Новости Северо-Восточного бассейнового филиала

Изменение сведений о морском порте Ванино в Реестре морских портов Российской Федерации

Распоряжением Росморречфлота от 08.10.2021 № ЗД-462/2-р  внесены изменения в сведения о морском порте Ванино в Реестре морских портов Российской Федерации.

Корректировки вызваны увеличением числа причалов в морском порту в связи с вводом в эксплуатацию в августе 2020 года причала № 1 транспортного-перегрузочного комплекса по перевалке угля длиной 325,19 метров. Соответственно в данных реестра изменилась и общая длина причальной стенки в морском порту, которая в настоящее время составляет более 3,7 км.

На новом построенном причале № 1 угольного терминала могут обрабатываться суда длиной 247 метров, шириной 40,8 метров и осадкой в грузу 15,25 метров.

В целях обеспечения маневрирования и безопасного подхода грузовых судов к причалу угольного терминала Ванинским филиалом в декабре 2020 года введены в эксплуатацию построенные в морском порту Ванино операционные акватории причалов угольного терминала и акватория разворотного места общей площадью 28,7 га с отметками дна -19,3 метров.

В настоящее время Ванинским филиалом осуществляются работы второго этапа, в ходе которых предполагается, после завершения корректировки проектной документации на строительство объекта в целях изменения места складирования грунта дноуглубления, выполнить дноуглубительные работы на операционной акватории причала № 2 и акватории разворотного места на площади 10,32 га, с целью доведения глубин до 19,8 метров, что позволит обеспечить безопасное маневрирование и швартовки к причалу № 2 угольного терминала судов длиной до 292 метров, шириной до 45 метров и осадкой в грузу до 17,1 м.

Более подробно с ходом реализации проекта можно ознакомиться в разделе «Развитие Ванинским филиалом объектов портовой инфраструктуры».

Распоряжением Росморречфлота уточнены также показатели пропускной способности грузовых терминалов и размеров площадей открытых складов в морском порту Ванино и перечень операторов морских терминалов, осуществляющих свою деятельность в морском порту Ванино.


Для справки:

Ванинский филиал ФГУП «Росморпорт» в морском порту Ванино располагает 19 причалами, что составляет 86,4 % от их общего числа в морском порту. Длина причальной стенки причалов филиала составляет 85,1 % от общей длины причальной стенки в морском порту Ванино.

Из общего числа причалов Ванинского филиала в морском порту Ванино 15 причалов переданы в установленном порядке операторам морских терминалов, 3 причала используются непосредственно филиалом и один причал предлагается филиалом в аренду всем заинтересованным организациям.

На причалах филиала по итогам 2021 года операторами морских терминалов, арендующих причалы, обработано почти 7 млн тонн грузов, что составляет 19,7 % от общего объема перевалки грузов в морском порту.


Логин
Пароль