Новости Сахалинского филиала

Изменение Обязательных постановлений в морском порту Невельск

Приказом Минтранса России от 05.06.2023 № 201 утверждены Обязательные постановления в морском порту Невельск в новой редакции, которые вступают в силу с 1 марта 2024 года.

В сравнении с ранее действовавшими обязательными постановлениями, утвержденными в 2014 году, в новом документе, в частности, внесены изменения по вопросам лоцманской проводки в морском порту.

Из списка судов, освобожденных от обязательной лоцманской проводки в морском порту Невельск, исключены суда портового флота.

Одновременно уточнены границы района обязательных лоцманских проводок на участке Северо-Курильск акватории морского порта Невельск. Это связано с изменением границ акватории данного участка распоряжением Правительства России от 02.09.2023 № 2371-р.

Сахалинский филиал ФГУП «Росморпорт» в морском порту Невельск предоставляет лоцманские услуги в районах обязательной лоцманской проводки на участках Невельск и Северо-Курильск. По итогам 2023 года лоцманы Сахалинского филиала выполнили почти 4,8 тыс. лоцманских операций и обеспечили проводки почти 2,4 тыс. судов, осуществивших заходы в морской порт Невельск.

В новых обязательных постановлениях уточнено описание зоны действия СУДС и правила плавания в этой зоне. В связи с отсутствием в морском порту Невельск оборудования и технических средств систем управления движением судов в пределах акватории морского порта Невельск действует зона контроля судоходства и управления судоходством. Движение судов в этой зоне регулируется службой контроля судоходства и управления судоходством. Связь с судами осуществляется на каналах ОВЧ.

Также в документе уточнены правила захода судов в морской порт и выхода судов из морского порта Невельск, в том числе меры обеспечения безопасности мореплавания для захода судов в морской порт, выхода судов из морского порта Невельск. Детализирован перечень должностных лиц службы капитана морского порта, которые оформляют разрешения на плавание судов на различных участках акватории морского порта Невельск.

Кроме того, изменено время утверждения суточного графика движения судов в морском порту. В соответствии с внесенными корректировками утверждение суточного графика установлено на 9:00 по сахалинскому времени.

В новых Обязательных постановлениях в морском порту Невельск уточнены требования к движению судов на различных участках акватории морского порта Невельск и к процедурам проведения швартовных операций. В частности, скорректированы сведения о минимальном количестве и мощности буксиров для проведения безопасных швартовных операций в морском порту Невельск, а также уменьшено число случаев обязательного буксирного обеспечения при проведении швартовных операций.

Помимо этого, уточнены сведения о технических характеристиках причалов и пирсов, предназначенных для обслуживания судов, что связано с ранее выполненными работами по капитальному ремонту и реконструкции соответствующих объектов портовой инфраструктуры.

В связи с увеличением объемов обработки грузов различной номенклатуры в морском порту Невельск в разделе «Сведения о переработке опасных грузов» документа расширен перечень классов опасных грузов, которые могут обрабатываться в морском порту. В частности, теперь в морском порту Невельск могут обрабатываться грузы всех классов опасности, за исключением 7-го. Информация об опасных грузах должна направляться капитану морского порта Невельск.

В целях приведения структуры обязательных постановлений в морских портах в соответствие с требованиями федерального законодательства в сфере функционирования морских портов в Обязательных постановлениях в морском порту Невельск создан новый раздел «Сведения об организации плавания судов во льдах в морском порту и на подходах к нему». В нем установлены требования по введению ограничений по режиму ледового плавания в морском порту Невельск, порядку уведомления судовладельцев о вводимых ограничениях, а также о действиях судоводителей и судовладельцев в условиях введения ограничений по режиму ледового плавания.

Новые Обязательные постановления в морском порту Невельск будут действовать до 1 марта 2030 года.

Логин
Пароль