1.Охрана атмосферного воздуха
2. Охрана водных ресурсов
3. Охрана земельных участков
4. Утилизация отходов
II. Охрана окружающей среды при производстве дноуглубительных работ
III. Охрана окружающей среды при реконструкции объектов портовой инфраструктуры
IV. Расходы на охрану окружающей среды Сахалинского филиала ФГУП «Росморпорт»
V. Перспективы природоохранной деятельности

- снижение негативного воздействия на окружающую среду, возникающего в процессе осуществления хозяйственной деятельности филиала;
- соблюдение требований природоохранного законодательства и нормативов качества окружающей среды;
- производственный контроль за выполнением природоохранных мероприятий, реализуемых филиалом.
Природоохранная деятельность Сахалинского филиала осуществляется в соответствии с ежегодным планом природоохранных мероприятий по филиалу, разрабатываемым и утверждаемым в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
Для обеспечения природоохранной деятельности в штатном расписании Сахалинского филиала имеется выделенный работник филиала, который занимается вопросами организации контроля выполнения филиалом норм и требований законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды, реализует мероприятия производственного экологического контроля при осуществлении уставных видов деятельности филиала в соответствующих морских портах.
Работник Сахалинского филиала, занятый в этой сфере деятельности, имеет необходимое профильное образование по специальности «охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов», и опыт работы по специальности не менее 3 лет.
I. Охрана окружающей среды при текущей хозяйственной деятельности
В соответствии с требованиями природоохранного законодательства Российской Федерации объекты, оказывающие негативное влияние на окружающую среду, должны быть поставлены на государственный учет в федеральный государственный реестр.
По состоянию на 01.01.2018 на государственный учет в федеральный государственный реестр объектов поставлен один площадной объект, который эксплуатируется Сахалинским филиалом. Объект относится к IV категории объектов, которые оказывают минимальное негативное воздействие на окружающую среду.
По остальным объектам Сахалинского филиала в установленном порядке выполняются работы по их категорированию и постановке на государственный учет.
Мероприятия, осуществляемые Сахалинским филиалом в сфере охраны окружающей среды при ведении текущей хозяйственной деятельности, реализуются по следующим направлениям.
1. Охрана атмосферного воздуха
Для выполнения своих уставных задач Сахалинский филиал располагает судами служебно-вспомогательного флота и парком транспортных средств. Все транспортные средства Сахалинского филиала регулярно в соответствии с установленными графиками проходят техническое обслуживание и государственный технический осмотр. В рамках проведения производственного контроля регулярно осуществляется инструментальный контроль выбросов от автотранспорта и проведение замеров выбросов вредных (загрязняющих) веществ и дымности отработавших газов судовых двигателей силами привлеченных специализированных лабораторий.

Сахалинский филиал также эксплуатирует стационарные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, к которым относятся два дизель-генератора, обеспечивающих бесперебойную работу портовых объектов филиала, и автомобильная площадка у административного здания.
Сахалинским филиалом в настоящее время разрабатывается проект предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, который в установленном порядке будет представлен на рассмотрение и утверждение в Управление Росприроднадзора по Сахалинской области.
Динамика выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Сахалинским филиалом ФГУП «Росморпорт»
2. Охрана водных ресурсов

В соответствии с требованиями водного законодательства Сахалинским филиалом получены все необходимые документы, предоставляющие право пользования соответствующими водными объектами, в том числе:
Договоры водопользования
- договор водопользования от 14.07.2016 № 00-20.05.00.002-М-ДРБВ-Т-2016-02080/00 на право пользования частью акватории залива Анива Охотского моря общей площадью 0,00485 кв. км для размещения плавсредств (судов), сроком действия до 31 декабря 2035 года.
В соответствии с условиями договора водопользования и утвержденной Амурским бассейновым водным управлением Росводресурсов программой ведения регулярных наблюдений за водным объектом и водоохраной зоной Сахалинским филиалом с привлечением сертифицированной лаборатории осуществляется ежеквартальный отбор и анализ проб из водного объекта, используемого филиалом. Данные аналитического контроля и отчет о выполнении водоохранных мероприятий представляются в установленном порядке в Амурское бассейновое водное управление Росводресурсов.
По итогам 2017 года загрязнений водного объекта, используемого Сахалинским филиалом в соответствии с заключенным договором, не зафиксировано.
3. Охрана земельных участков
На всех земельных участках, арендуемых Сахалинским филиалом, выполняются мероприятия по предотвращению засорения, захламления и иной порчи земель, а именно:
• регулярный контроль санитарного состояния земельных участков, расположенных на них причалов и прочих гидротехнических сооружений;
• периодическая уборка земельных участков, причалов и прочих гидротехнических сооружений, как силами филиала, так и с привлечением специализированных клининговых организаций;
• организация мест временного хранения отходов и их своевременный вывоз на утилизацию в соответствии с требованиями природоохранного законодательства.
4. Утилизация отходов
В целях снижения влияния образующихся в процессе деятельности Сахалинского филиала отходов на состояние окружающей природной среды Сахалинский филиал ведет постоянный учет образующихся в процессе текущей хозяйственной деятельности различных отходов, контроль за местами их временного хранения, периодичностью вывоза.
В соответствии с требованиями природоохранного законодательства Российской Федерации Сахалинским филиалом разрабатываются проекты лимитов образования опасных отходов и нормативов на их размещение для последующего представления в установленном порядке на рассмотрение и утверждение в Управление Росприроднадзора по Сахалинской области.
Образующиеся в Сахалинском филиале отходы относятся к I-IV классам опасности. Отходы Сахалинского филиала в основном представлены:
• отработанными ртутными лампами;
• нефтесодержащими водами;
• отработанными маслами и остатками дизельного топлива;
• твердыми бытовыми отходами.
Отходы I-II классов не превышают 0,1 % от общего объема образованных отходов Сахалинского филиала в 2017 году.
Сахалинским филиалом в соответствии с требованиями природоохранного законодательства Российской Федерации со специализированными лицензированными предприятиями заключены договоры на прием, транспортировку и утилизацию отходов.
Отходы I и II классов опасности (лампы ртутные, ртутно-кварцевые, люминесцентные, одиночные гальванические элементы (батарейки) никель-кадмиевые неповрежденные отработанные) вывозятся и подвергаются последующей переработке на договорной основе со специализированными лицензированными организациями.
Отходы III класса опасности (отходы минеральных масел) передаются для обезвреживания специализированным лицензированным организациям на договорной основе.
Твердые бытовые отходы филиала вывозятся на специально отведенные полигоны для захоронения.Динамика образования отходов Сахалинского филиала ФГУП «Росморпорт»
II. Охрана окружающей среды при производстве дноуглубительных работ
С целью обеспечения безопасности судоходства и поддержания объявленных глубин Сахалинским филиалом осуществляются ремонтные дноуглубительные работы в морских портах. Охране окружающей среды при проведении ремонтного черпания Сахалинский филиал придает особое значение.
В частности, в акватории морского порта Шахтерск филиал осуществляет дноуглубительные работы для поддержания рабочих навигационных глубин. Работы выполняются филиалом в соответствии с требованиями РД 31.74.08-94 «Техническая инструкция по производству морских дноуглубительных работ», действующими нормами и инструкциями, регламентирующими правила производства и приемки дноуглубительных работ, с учетом заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы проектной документации «Ремонтные дноуглубительные работы в морском порту Шахтерск на период 2011-2015 годы». В настоящее время проектной организацией осуществляется разработка проектной документации «Производство ремонтных дноуглубительных работ в морском порту Шахтерск с организацией подводного (морского) и берегового отвала для захоронения грунта, извлеченного при производстве дноуглубительных работ, сроком на десять лет». Проектная документация в установленном порядке будет представлена на рассмотрение государственной экологической экспертизы.
При выполнении текущих ремонтных дноуглубительных работ Сахалинский филиал в целях снижения воздействия на водные объекты и морскую биоту осуществляет складирование изъятых грунтов только в районе берегового отвала. Во время производства дноуглубительных работ филиалом принимаются исчерпывающие меры по исключению возможности сброса в воду строительных отходов, горюче-смазочных материалов, сточных вод и токсичных веществ.
Для оценки воздействия дноуглубительных работ на водную среду Сахалинским филиалом с привлечением аккредитованной лаборатории организован экологический мониторинг гидрохимического состояния водных объектов. Кроме того, проводится эколого-технологический контроль работ по выемке грунта и складированию его в отвалы.
В целях компенсации ущербов водным биологическим ресурсам Татарского пролива при производстве дноуглубительных работ Сахалинский филиал на договорной основе с рыбохозяйственными комплексами Сахалинской области осуществляет выращивание молоди рыб для выпуска в соответствующие водные объекты.
В период с 2011 по 2017 год Сахалинским филиалом на цели, связанные с компенсацией ущербов биоте моря, вызванных производством дноуглубительных работ в морском порту Шахтерск, израсходовано 7,3 млн руб., что позволило вырастить и выпустить в Татарский пролив в Западно-Сахалинской подзоне о. Сахалин более 4 млн молоди кеты.
По итогам 2017 года Сахалинский филиал на компенсационные мероприятия израсходовал почти 1,1 млн руб., что позволит вырастить и выпустить в Татарский пролив 193 тыс. экземпляров молоди кеты.
![]() |
![]() |
В планах Сахалинского филиала на период до 2020 года намечены к реализации несколько проектов ремонтного черпания в акваториях морских портов Корсаков, Холмск и Шахтерск.
Морской порт Корсаков
В настоящее время по заказу Сахалинского филиала осуществляется разработка проектной документации по обоснованию хозяйственной деятельности во внутренних морских водах по захоронению грунтов дноуглубления, извлекаемых при проведении морских дноуглубительных работ в акваториях морских портов и терминалов залива Анива, Охотского моря и ремонтных дноуглубительных работ в морском порту Корсаков сроком на десять лет.
По итогам проведения 8 декабря 2017 года общественного обсуждения материалов оценки воздействия на окружающую среду замечаний, отрицательных заключений и негативного восприятия планируемой деятельности не выявлено (протокол администрации Корсаковского района Сахалинской области от 08.12.2017). Проектная документация в установленном порядке представлена на государственную экологическую экспертизу.
Морской порт Холмск
В настоящее время по заказу Сахалинского филиала осуществляется разработка проектной документации по проведению ремонтных дноуглубительных работ для поддержания глубин в морском порту Холмск, с формированием подводного (морского) и берегового отвала для захоронения грунта, извлеченного при производстве дноуглубительных работ, сроком на десять лет.
По итогам проведения 7 декабря 2017 года общественного обсуждения материалов оценки воздействия на окружающую среду замечаний, отрицательных заключений и негативного восприятия планируемой деятельности не выявлено (протокол администрации Холмского района Сахалинской области от 07.12.2017). Проектная документация в установленном порядке представлена на государственную экологическую экспертизу.
Морской порт Шахтерск
В настоящее время по заказу Сахалинского филиала осуществляется разработка проектной документации по проведению ремонтных дноуглубительных работ в морском порту Шахтерск с организацией подводного (морского) и берегового отвала грунта сроком на десять лет.
В соответствии с требованиями природоохранного законодательства Российской Федерации организованы общественные обсуждения проектной документации, включая оценку воздействия на окружающую среду. По итогам проведенных 27 июня 2017 года общественных обсуждений замечаний или отрицательных заключений, а также негативного восприятия планируемой деятельности не выявлено (протокол администрации Углегорского городского округа Сахалинской области от 27.06.2017. Проектная документация в установленном порядке представлена на государственную экологическую экспертизу.
По заказу Сахалинского филиала проектной организацией также осуществляется разработка проектной документации по производству ремонтных дноуглубительных работ в морском терминале Бошняково морского порта Шахтерск с формированием подводного (морского) и берегового отвала для захоронения грунта, извлеченного при производстве дноуглубительных работ, сроком на десять лет.
В соответствии с требованиями природоохранного законодательства Российской Федерации организованы общественные обсуждения проектной документации, включая оценку воздействия на окружающую среду. По итогам проведенных 16 января 2018 года общественных обсуждений замечаний или отрицательных заключений, а также негативного восприятия планируемой деятельности не выявлено (протокол администрации Углегорского городского округа Сахалинской области от 16.01.2018. Проектная документация в установленном порядке представлена на государственную экологическую экспертизу.III. Охрана окружающей среды при реконструкции объектов портовой инфраструктуры
Сахалинский филиал в качестве заказчика-застройщика в соответствии с федеральными целевыми программами и инвестиционными программами предприятия в морских портах Сахалинской области реализует различные проекты по строительству или реконструкции объектов прибрежно-портовой инфраструктуры.
По всем объектам капитальных вложений, которые были осуществлены филиалом в период с 2004 по настоящее время, проектная документация разрабатывалась в строгом соответствии с нормами и требованиями законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды. В установленном порядке проводились общественные слушания, по итогам которых проектная документация направлялась на государственную экологическую экспертизу. Строительно-монтажные работы выполнялись только после получения положительных заключений государственной экологической экспертизы и государственной строительной экспертизы.
В настоящее время Сахалинским филиалом не выполняются строительно-монтажные работы по реконструкции или строительству новых объектов портовой инфраструктуры, однако в краткосрочной и среднесрочной перспективе Сахалинский филиал продолжит планомерно реализовывать иные проекты капитальных вложений, направленные на развитие портовой инфраструктуры и флота в морских портах Сахалинской области.
По всем объектам капитальных вложений, заказчиком-застройщиком по которым выступает Сахалинский филиал, проектная документация разрабатывается в строгом соответствии с российскими и мировыми стандартами экологичности.
В обязательном порядке проектная документация будет представлена на рассмотрение общественности, а также государственных комиссий по экспертизе ее соответствия экологическим требованиям и требованиям градостроительного законодательства Российской Федерации.
IV. Расходы Сахалинского филиала на охрану окружающей среды
Суммарные затраты Сахалинского филиала в 2017 году при осуществлении своей текущей хозяйственной деятельности на реализацию мероприятий по охране окружающей среды, включая платежи за негативное воздействие на окружающую среду, составили 518,9 тыс. руб.
V. Перспективы природоохранной деятельности
Основными задачами в работе Сахалинского филиала в области охраны окружающей среды на ближайшие годы станут:
• уменьшение негативного воздействия на окружающую среду за счет модернизации технических средств и оборудования, используемых Сахалинским филиалом;
• внедрение современных энерго- и ресурсосберегающих технологий;
• совершенствование систем экологического менеджмента и усиление производственного экологического контроля всех аспектов природоохранной деятельности Сахалинского филиала.