Новости Азово-Черноморского бассейнового филиала

Введен в строй новый подводный отвал для захоронения донного грунта, извлеченного в морских портах Новороссийск и Геленджик

7 сентября 2018 года ФГУП «Росморпорт» получило разрешение Росприроднадзора на захоронение донного грунта № 150М, извлеченного при проведении дноуглубительных работ в морском порту Новороссийск, на вновь созданном отвале. Документ выдан сроком на 10 лет.

Глубина в районе нового отвала в среднем составляет 1 200 метров. Захоронение грунта на такой глубине не нанесёт никакого вреда запасам рыбных ресурсов, так как высокая концентрация сероводорода на глубинах более 200 метров делает воды Чёрного моря безжизненными.

В соответствии с указанным разрешением захоронение донного грунта будет происходить на отвале, расположенном в 23 км от морского порта Новороссийск. На этом же отвале будет осуществляться захоронение донного грунта, извлеченного при проведении дноуглубительных работ на акватории морского порта Геленджик.

До последнего времени Азово-Черноморский бассейновый филиал ФГУП «Росморпорт» для захоронения донного грунта, извлеченного при проведении дноуглубительных работ в морском порту Новороссийск, использовал подводный отвал в районе № 922. Этот отвал находится на расстоянии 123 км от района проведения работ. Доставка грунта до района захоронения приводила к значительному удорожанию дноуглубительных работ.

Проведение дноуглубительных работ в морских портах Новороссийск и Геленджик с захоронением донного грунта на новом отвале, в непосредственной близости от этих портов позволит не только сократить затраты предприятия на транспортировку грунта, но и будет способствовать улучшению экологического благополучия Чёрного моря.

Логин
Пароль