Новости Мурманского филиала

СУДС Кольского залива успешно прошла переосвидетельствование

По результатам освидетельствования специализированной организацией Мурманским филиалом ФГУП «Росморпорт» получено свидетельство Росморречфлота от 21.04.2021 № VTS-3/1-3215-2021 о соответствии СУДС Кольского залива технико-эксплуатационным требованиям, установленным приказом Минтранса России от 23.07.2015 № 226 и Резолюцией ИМО А.857(20), предъявляемым к СУДС высшей категории.

Ранее, в 1996, 2001, 2006, 2011 и 2016 годах, СУДС Кольского залива также успешно проходила освидетельствования на соответствие установленным технико-эксплуатационным требованиям, предъявляемым к СУДС.

В состав СУДС Кольского залива входят: Центр СУДС (г. Мурманск), РТП «Абрам-мыс», ВРТП «Абрам-мыс», РТП «Мишуково», РТП «Крестовый», РТП «Сеть-Наволок» и РТП «Обзор».

РТП «Обзор» вошла в состав СУДС Кольского залива в 2021 году и представляет собой металлическую башню высотой 25 метров с расположенным на ней радиотехническим оборудованием, в частности, БРЛС «НЕВА-Б» российского производства, зона действия которой полностью покрывает участок акватории морского порта Мурманск в южной части Кольского залива. В состав РТП входит также контейнер северного исполнения для размещения технологического и телекоммуникационного оборудования. Более подробно с ходом строительства РТП «Обзор» можно ознакомиться в разделе «Текущие проекты развития объектов портовой инфраструктуры Мурманского филиала».

С использованием СУДС Кольского залива судам, находящимся в зоне ее действия, предоставляются комплексные навигационные услуги и осуществляется:
- обнаружение судов на подходах к зонам действия СУДС Кольского залива, установление связи с ними, получение данных о судне;
- передача судам навигационной, оперативной и иной информации по инициативе операторов СУДС Кольского залива или по запросу судна;
- оказание помощи в судовождении;
- организация движения судов, включающая планирование и установление режимов движения судов в зонах действия СУДС Кольского залива;
- контроль за движением судов и положением судов на якорных стоянках и рейдовых перегрузочных комплексах.

Ежегодно операторами СУДС Кольского залива обеспечивается более 80 тысяч проводок судов, находящихся в зоне действия СУДС Кольского залива.

Более подробно с условиями и порядком предоставления Мурманским филиалом навигационных услуг с использованием СУДС Кольского залива можно ознакомиться в разделе «Навигационные услуги с использованием СУДС».

Логин
Пароль