Экология

I. Охрана окружающей среды при текущей хозяйственной деятельности 
     1. Охрана атмосферного воздуха
     2. Охрана водных ресурсов
     3. Охрана земельных участков
     4. Утилизация отходов
II. Охрана окружающей среды при производстве дноуглубительных работ
III. Охрана окружающей среды при строительстве/реконструкции объектов портовой инфраструктуры
IV. Расходы на охрану окружающей среды Махачкалинского филиала ФГУП «Росморпорт»
V. Перспективы природоохранной деятельности

 

     Основными задачами Махачкалинского филиала ФГУП «Росморпорт», образованного в 2012 году, в области охраны окружающей среды являются:

  • снижение негативного воздействия на окружающую среду, возникающего в процессе осуществления хозяйственной деятельности филиала;
  • соблюдение требований природоохранного законодательства и нормативов качества окружающей среды;
  • производственный контроль за выполнением природоохранных мероприятий, реализуемых филиалом.

     Природоохранная деятельность Махачкалинского филиала осуществляется в соответствии с ежегодными планами природоохранных мероприятий, разрабатываемыми и утверждаемыми в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды.

     Для обеспечения природоохранной деятельности в штатном расписании Махачкалинского филиала имеется сектор охраны окружающей среды, который занимается вопросами организации контроля выполнения филиалом норм и требований законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды, реализует мероприятия производственного экологического контроля при осуществлении уставных видов деятельности филиала в морском порту Махачкала.

     Специалисты Махачкалинского филиала, занятые в этой сфере деятельности, имеют необходимое профильное образование.

 

I. Охрана окружающей среды при текущей хозяйственной деятельности

 

     В соответствии с требованиями природоохранного законодательства Российской Федерации объекты, оказывающие негативное влияние на окружающую среду, должны быть поставлены на государственный учет в федеральный государственный реестр.

     По состоянию на 01.01.2018 на государственный учет в федеральный государственный реестр объектов поставлен один площадной объект, который эксплуатируется Махачкалинским филиалом. Объект относится к II категории объектов, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду.

     По остальным объектам Махачкалинского филиала в установленном порядке выполняются работы по их категорированию и постановке на государственный учет.

     При осуществлении Махачкалинским филиалом хозяйственной деятельности природоохранные мероприятия реализуются по следующим направлениям:

 

1. Охрана атмосферного воздуха

 

     Для выполнения своей уставной деятельности Махачкалинский филиал располагает различными судами служебно-вспомогательного флота и автомобильным транспортом. В рамках проведения производственного контроля регулярно осуществляется инструментальный контроль выбросов от автотранспорта и проведение замеров выбросов вредных (загрязняющих) веществ и дымности отработавших газов судовых двигателей силами привлеченных специализированных лабораторий.

       Разработанный Махачкалинским филиалом проект предельно допустимых выбросов в атмосферу в настоящее время в установленном порядке представлен на утверждение в Управление Росприроднадзора по Республике Дагестан.


Динамика выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Махачкалинским филиалом


vybrosy.png


 

2. Охрана водных ресурсов

 

     Махачкалинский филиал для реализации своих уставных задач использует водные объекты, расположенные в Каспийском море в акватории морского порта Махачкала, в целях проведения дноуглубительных работ.

     В соответствии с водным законодательством Махачкалинским филиалом в установленном порядке получено решение от 12.02.2015 № 38 о предоставлении акватории Каспийского моря в районе сухогрузной и нефтяной гаваней в морском порту Махачкала, площадью 0,8 км2, а также водного объекта в Каспийском море в 30 морских милях от берега в районе № 107 (подводный отвал), площадью 12,5 км2, в пользование для целей проведения дноуглубительных работ, связанных с изменением дна и берегов водных объектов, выданное Каспийским бассейновым водным управлением Росводресурсов, сроком действия по 31 декабря 2019 г.

     До начала, в процессе и по окончанию проведения ремонтных дноуглубительных работ специализированной организацией, привлеченной Махачкалинском филиалом на договорной основе, проводится экологический мониторинг используемых водных объектов. Результаты проводимого мониторинга состояния водных объектов, где проводятся дноуглубительные работы, ежеквартально представляются в Западно-Каспийское бассейновое водное управление Росводресурсов.

     По данным мониторинга в 2017 году загрязнений водных объектов, используемых Махачкалинском филиалом, не зафиксировано.

 

3. Охрана земельных участков

 

     В целях предотвращения загрязнения, захламления и засорения земельных участков, используемых Махачкалинским филиалом в процессе своей хозяйственной деятельности, филиалом осуществляется:

  • периодическая уборка территории и своевременный вывоз мусора и образовавшихся отходов на договорной основе со специализированными, лицензированными организациями;
  • оборудование и содержание мест временного складирования отходов филиала в соответствие с требованиями природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства Российской Федерации.

 

4. Утилизация отходов

 

     Махачкалинский филиал ведет постоянный учет объемов образующихся в процессе текущей хозяйственной деятельности различных видов отходов, контроль за местами их временного хранения, периодичностью их вывоза на переработку или утилизацию.

     Разработанный Махачкалинским филиалом проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение в настоящее время в установленном порядке представлен на утверждение в Управление Росприроднадзора по Республике Дагестан.

     Большинство отходов производства и потребления, образующихся в Махачкалинском филиале, относятся к IV-V классам опасности. Доля отходов I и II классов опасности, таких как люминесцентные лампы и аккумуляторы составляет 0,01 % от общего объема отходов филиала.

     Для утилизации отходов, образующихся в процессе текущей хозяйственной деятельности Махачкалинского филиала, заключены соответствующие договоры с лицензированными специализированными организациями.

     В частности, отходы I и II класса опасности (ртутные лампы, люминесцентные ртутьсодержащие трубки, аккумуляторы) направляются на специализированные лицензированные предприятия для дальнейшего обезвреживания и переработки. Отходы III класса опасности (различные масла, льяльные и нефтесодержащие воды, образующиеся в результате эксплуатации судов и плавательных средств филиала) также передаются в специализированные лицензированные организации для обезвреживания, переработки и последующей утилизации. Твердые бытовые отходы филиала вывозятся специализированными организациями на городские полигоны для их последующего захоронения, а сточные и фекальные воды поступают в городскую канализационную систему.


Динамика образования отходов Махачкалинского филиала

 

otkhody.png

 

II. Охрана окружающей среды при производстве дноуглубительных работ

 

     Охране окружающей среды при проведении дноуглубительных работ Махачкалинский филиал уделяет особое внимание.

     Силами и техническими средствами Махачкалинского филиала, начиная с 2015 года, выполняется ремонтное дноуглубление для обеспечения безопасности судоходства и поддержания объявленных глубин в акватории морского порта Махачкала.

     Ремонтные дноуглубительные работы производятся в соответствии с РД 31.74.08-94 «Техническая инструкция по производству морских дноуглубительных работ» и действующими нормами и инструкциями, регламентирующими правила производства и приемки дноуглубительных работ.

     Проектная документация «Экологическое обоснование производства ремонтных дноуглубительных работ для восстановления проектных габаритов акваторий и подходных каналов морского порта Махачкала на 2014-2019 г.г.» в установленном порядке получила положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы, утвержденное приказом Департамента Росприроднадзора по Северо-Кавказскому федеральному округу от 21.07.2014 № 1388.

     Дноуглубительные работы осуществляются Махачкалинским филиалом на основании проекта производства ремонтных дноуглубительных работ, решения Каспийского бассейнового водного управления Росводресурсов от 12.02.2015 № 38 о предоставлении акватории Каспийского моря в районе сухогрузной и нефтяной гаваней в морском порту Махачкала и подводного отвала в районе № 107 в Каспийском море в пользование для целей проведения дноуглубительных работ, связанных с изменением дна и берегов водных объектов, а также разрешения на захоронение во внутренних морских водах донного грунта, извлеченного при проведении дноуглубительных работ от 04.06.2015 № 37 М, сроком действия до 21.07.2019.

     В ходе выполнения ремонтных дноуглубительных работ по итогам 2017 года изъято почти 213 тыс. м3 донного грунта, который был захоронен на береговой отвал в Сухогрузной гавани морского порта Махачкала.

     В текущем году запланировано выполнить ремонтное дноуглубление в объеме 350 тыс. м3.

     Для обеспечения контроля над воздействием проводимых ремонтных дноуглубительных работ на экосистему Каспийского моря, своевременного выявления и предотвращения случаев превышения допустимых норм воздействия на окружающую среду, Махачкалинский филиал по договору со специализированной организацией проводит мониторинговые наблюдения с отбором проб морской воды и донного грунта, проведением химического анализа отобранных проб в районах: до начала ремонтных работ, во время проведения ремонтных дноуглубительных работ и дампинга грунта, а также по завершению данных работ.

     Отчеты о результатах экологического мониторинга и производственного экологического контроля ремонтных дноуглубительных работ с оценкой влияния дноуглубительных работ на окружающую среду предоставляются Махачкалинским филиалом в Западно-Каспийское бассейновое водное управление Росводресурсов.

     При проведении дноуглубительных работ в акватории Каспийского моря предусматриваются также следующие природоохранные мероприятия, направленные на защиту водной среды:

  • все стационарные механизмы, располагающиеся на судах и работающие на двигателях внутреннего сгорания, устанавливаются на металлические поддоны для сбора масла, конденсата и топлива. Поддоны периодически очищаются в специальные емкости и их содержимое утилизируется;
  • на всех работах применяются технически исправные машины и механизмы с отрегулированной топливной арматурой, исключающей потери ГСМ и попадание горюче-смазочных материалов в грунт;
  • горюче-смазочные материалы хранятся в закрытой таре, исключающей их протекание, а для складирования строительного мусора и отходов отводятся специальные места с емкостями, по мере их накопления они вывозятся в установленном порядке для последующей утилизации.

     По итогам 2017 года загрязнений участков акватории морского порта Махачкала в результате проведения ремонтных дноуглубительных работ не выявлено.

        В соответствии с требованиями экологического законодательства Российской Федерации Махачкалинский филиал предусматривает реализацию комплекса организационно-технических мероприятий, направленных на компенсацию ущербов, наносимых водных биоресурсам при производстве дноуглубительных работ. Приказом Росрыболовства от 9.02.2018 № 106 Махачкалинский филиал включен в план искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов на 2018 год, в рамках которого предполагается приобретение и выпуск молоди осетровых в Каспийский водный бассейн.

   

III. Охрана окружающей среды при строительстве/реконструкции объектов портовой инфраструктуры

 

        Одним из основных видов деятельности Махачкалинского филиала ФГУП «Росморпорт» является реализация федеральных инвестиционных программ, а также программ капитальных вложений ФГУП «Росморпорт», направленных на развитие федеральных объектов портовой инфраструктуры и флота в морских портах Махачкалинского филиала.

     В краткосрочной и среднесрочной перспективе Махачкалинским филиалом запланирован к реализации ряд проектов капитальных вложений, направленных на развитие портовой инфраструктуры и флота в морском порту Махачкала.

     По всем инвестиционным проектам документация разработана в строгом соответствии с российскими и мировыми стандартами экологичности.

     В частности:

     - по проекту реконструкции системы управления движением судов морского порта Махачкала в установленном порядке проектная документация и результаты инженерных изысканий по итогам их рассмотрения получили положительные заключения государственной экспертизы от 1.09.2017 № 922-17/ГГЭ-10869/09, утвержденное ФАУ «Главгосэкспертиза России». При условии выделения необходимого объема финансирования и по итогам отбора на конкурсной основе подрядной организации начало строительно-монтажных работ запланировано на третий квартал 2018 года.

 

IV. Расходы на охрану окружающей среды Махачкалинского филиала ФГУП «Росморпорт»

 

     На реализацию мероприятий по охране окружающей среды, включая платежи за негативное воздействие на окружающую среду, Махачкалинским филиалом ФГУП «Росморпорт» в 2017 году израсходовано 1,4 млн руб.


Расходы Махачкалинского филиала на мероприятия по охране окружающей среды


raskhody.png


V. Перспективы природоохранной деятельности

 

     Основными задачами Махачкалинского филиала в области охраны окружающей среды на ближайшие годы являются:

  • уменьшение негативного воздействия на окружающую среду за счёт модернизации используемых филиалом технических средств и оборудования;
  • усиление производственного контроля всех аспектов природоохранной деятельности Махачкалинского филиала;
  • внедрение современных энерго- и ресурсосберегающих технологий.
Логин
Пароль