Новости Азовского бассейнового филиала

Юбилей многочерпакового земснаряда «Кубань-2»

В Азовском бассейновом филиале ФГУП «Росморпорт» 1 апреля 2021 года отметили 60-летний юбилей с момента поднятия флага на многочерпаковом земснаряде «Кубань-2».

Земснаряд многочерпаковый «Кубань-2» был построен в 1961 году в г. Рослау (ГДР). Изначально земснаряд назывался «Кубань-1», но впоследствии был переименован в «Кубань-2».

Земснаряд «Кубань-2» обеспечивал производство дноуглубительных работ в различных морских и речных портах бывшего СССР, экипажем судна неоднократно были подняты со дна боеприпасы и снаряды времен Великой Отечественной войны. Так, в частности, в 2015 году при производстве дноуглубительных работ в морском порту Таганрог в районе причала № 4 в ковше земснаряда «Кубань-2» произошел взрыв снаряда, который был поднят со дна. К счастью, никто при этом инциденте не пострадал, а судно было отремонтировано силами специалистов Таганрогского управления Азовского бассейнового филиала.

За долгие годы работы земснаряда попадались и очень интересные находки, поднятые со дна моря, например, адмиралтейский якорь с легендарного советского учебного четырехмачтового барка «Товарищ», который числился в реестре Российского флота под номером один. В настоящее время якорь входит в экспозицию Музея морского флота в г. Одессе (Украина).

В 2014 и 2018 гг. за достигнутые успехи земснаряд «Кубань-2» был признан лучшим судном дноуглубительного флота ФГУП «Росморпорт».

В настоящее время многочерпаковый земснаряд «Кубань-2» проходит регламентные ремонтные работы на производственно-ремонтной базе Таганрогского управления Азовского бассейнового филиала, по итогам которых будет направлен в составе земкаравана, куда входят еще три грунтоотвозные шаланды «Одесская-6», «Одесская-7» и «Одесская-8», для производства дноуглубительных работ на Таганрогском подходном канале.

Руководство Азовского бассейнового филиала поздравляет капитана и весь экипаж судна с юбилеем, желает им успехов в нелегком и порой опасном труде моряков, а также в сохранении традиций и высокого профессионального уровня специалистов, эксплуатирующих многочерпаковый земснаряд «Кубань-2».

Логин
Пароль