Новости Астраханского филиала

Директор Астраханского филиала принял участие в заседании Совета по морской деятельности при Губернаторе Астраханской области

Директор Астраханского филиала ФГУП «Росморпорт» Алексей Святский 28 апреля 2021 года принял участие в заседании Совета по морской деятельности при Губернаторе Астраханской области. В заседании под председательством Губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина участвовали руководитель Росморречфлота Андрей Лаврищев, руководитель ФГБУ «Администрация морских портов Каспийского моря» Магомед Абдулатипов, Министр промышленности и природных ресурсов Астраханской области Денис Афанасьев, представители иных организаций и заинтересованных органов – членов совета.

В ходе заседания совета рассматривался вопрос проведения дноуглубительных работ на Волго-Каспийском морском судоходном канале.

Директор Астраханского филиала Алексей Святский сообщил, что для обеспечения навигационных глубин 4,9 метра в речной части канала и 5,1 метра в морской части канала в 2021 году планируется выполнение ремонтных дноуглубительных работ в объеме 3,7 млн куб. м:
- в речной части: в объеме 100 тыс. куб. м самоотвозными трюмными землесосами «Уренгой» и «Иван Черемисинов»;
- в морской части ВКМСК:
а) на участке 125-155 км ВКМСК в объеме 2,6 млн куб. м рефулерными землесосами «Артемий Волынский» и «Петр Саблин»;
б) на участке 155-160 км ВКМСК в объеме 500 тыс. куб. м многочерпаковым земснарядом «Северо-Западный 503».
в) на участке 160-168 км ВКМСК в объеме 500 тыс. куб. м самоотвозными трюмными землесосами «Иван Черемисинов» и «Уренгой».

Астраханским филиалом установлены и введены в эксплуатацию автоматизированные уровенные посты, которые позволяют в реальном времени получать точную информацию о колебаниях уровней воды на Волго-Каспийском морском судоходном канале.

Проводится подготовка к реализации проектных решений «Защитные сооружения ВКМСК» для уменьшения заносимости канала, регулирования стока воды и размещения извлекаемого грунта с целью исключения вторичного попадания в канал.

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин подчеркнул важность поддержания навигационных глубин Волго-Каспийского морского судоходного канала для обеспечения безопасного мореплавания в акваториях морских портов Астрахань и Оля ввиду того, что данная водная артерия является стратегически важным инфраструктурным объектом российской экономики для одного из направлений международного транспортного коридора «Север-Юг» и Астраханского воднотранспортного узла. Стабильно функционирующий канал создает условия для освоения ресурсной базы Каспия, наращивания портовых мощностей Астрахани и развития морского порта Оля.

Логин
Пароль