Новости Архангельского филиала

В Архангельске введен в тестовую эксплуатацию центр удаленного управления береговыми станциями Сабетта морских районов А1 и А2 ГМССБ и службы НАВТЕКС

В декабре 2021 года Архангельским филиалом ФГУП «Росморпорт» успешно завершено проведение научно-исследовательской работы (НИР) по созданию центра удаленного управления береговыми станциями Сабетта морских районов А1 и А2 ГМССБ и службы НАВТЕКС.

В результате в центре управления береговыми станциями Архангельск морских районов А1 и А2 ГМССБ и службы НАВТЕКС установлены дополнительные автоматизированные рабочие места операторов береговых станций Сабетта соответствующих морских районов А1 и А2 ГМССБ и службы НАВТЕКС, а также организованы защищенные спутниковый и наземный каналы связи между центрами управления береговыми станциями в морских портах Архангельск и Сабетта.

Одним из результатов НИР являются собранные статистические данные, позволяющие оценить организацию удаленного (дистанционного) управления береговыми станциями Сабетта. В частности, получены данные о задержках в различных каналах связи, типе и количестве ошибок при передаче пакетов данных, их влиянии на передачу голоса и управление оборудованием береговых станций Сабетта. Определены оптимальные настройки оборудования, проведены оценки качества и разборчивости речи с использованием различных методик, а также реальные сеансы связи с судами, находящимися в зонах действия береговых станций Сабетта морских районов А1 и А2 ГМССБ и службы НАВТЕКС непосредственно из центра управления связью в морском порту Архангельск.

Сегодня и в России, и в других странах является общепринятой практикой, когда между центром управления связью и береговой радиостанцией ГМССБ связь организуется по собственным закрытым каналам связи. Однако в рамках НИР была определена возможность использования для передачи сигналов телеметрии, управления и ведения радиопереговоров интернет-каналов, предоставляемых провайдерами наземной и спутниковой связи, с использованием средств защиты информации.

Эксперимент показал возможность использования как спутниковых, так и смешанных наземных интернет-каналов связи для соединения центров управления связью и береговых радиостанций, с обязательным условием организации защиты таких каналов с помощью программно-аппаратных комплексов, имеющих сертификаты соответствия ФСБ России и ФСТЭК России.

Результаты НИР могут быть использованы в будущем для проектирования и создания удаленных региональных и федеральных центров управления береговыми станциями ГМССБ и службы НАВТЕКС в различных морских портах России. Полученный опыт будет использован и для возможной организации связи между центрами управления СУДС и автоматизированными радиотехническими постами, расположенными в труднодоступных районах.

Презентация проекта создания центра удаленного управления

Логин
Пароль