Новости Архангельского филиала

Береговые станции Архангельск морских районов А1 и А2 ГМССБ и службы НАВТЕКС успешно прошли переосвидетельствование

По результатам освидетельствования Росморречфлотом ФГУП «Росморпорт» получены свидетельства от 23.10.2020 № GMDSS-3/1-3188-2020, от 23.10.2020 № GMDSS-3/1-3189-2020 и от 23.10.2021 № GMDSS-3/1-3190-2020 о соответствии береговой станции Архангельск морского района А1 ГМССБ, береговой станции Архангельск морского района А2 ГМССБ и береговой станции Архангельск службы НАВТЕКС соответственно Резолюции ИМО А.801(19) и требованиям приказа Минтранса России от 23.07.2015 № 226.

Береговые станции морских районов А1 и А2 введены в эксплуатацию в 2000 году, а береговая станция службы НАВТЕКС - в 2002 году. Все указанные объекты в 2004 году переданы в хозяйственное ведение ФГУП «Росморпорт».

В 2015 году Архангельским филиалом завершена реконструкция всех береговых станций. Были введены в эксплуатацию построенные в рамках реконструкции объектов ГМССБ на подходах к морскому порту Архангельск объекты: 4 антенны-мачты WM-230 высотой 34 м, антенна-мачта CV-051 высотой 40 м и башня высотой 30 м, предназначенные для размещения радионавигационного оборудования – новых приемопередатчиков и антенн ОВЧ и ПВ/КВ-диапазона. В центре управления береговыми станциями в рамках проекта реконструкции были обустроены новые автоматизированные рабочие места операторов ГМССБ, оснащенные современным компьютерным оборудованием и программным обеспечением для управления всем радиокомплексом.

В 2021 году Архангельский филиал ФГУП «Росморпорт» выполнил также работы по техническому перевооружению береговых станций Архангельск морского района А2 ГМССБ и службы НАВТЕКС. Комплекс систем береговой станции морского района А2 дополнен двумя передатчиками и двумя приемниками ПВ-диапазона морской подвижной службы, проведены работы по модернизации системы электропитания радиоцентра. В рамках проекта перевооружения была установлена также новая резервная Т-образная антенна для передачи сообщений службы НАВТЕКС на международной частоте 518 кГц, что позволило улучшить прием и передачу сообщений на суда, находящиеся в зонах действия соответствующих береговых станций.

В период с 2000 года по настоящее время береговые станции 5 раз успешно проходили периодические освидетельствования, по результатам которых предприятию выдавались свидетельства об их соответствии действующим требованиям, предъявляемым к работе данного оборудования.

Береговая станция Архангельск морского района А1 ГМССБ состоит из центра управления связью, базовой радиостанции № 1, расположенной в городе Архангельске, и базовой радиостанции № 2, расположенной на острове Мудьюгский в Двинском заливе Белого моря. Радиус действия береговой станции А1, работающей в ОВЧ-диапазоне морской подвижной службы, составляет 25 морских миль.

Береговая станция Архангельск морского района А2 ГМССБ состоит из центра управления связью, приемного радиоцентра, который расположен на острове Мудьюгский, и передающей радиостанции «Илес», расположенной в районе 23 км автомобильной трассы М-8. Дальность действия береговой станции морского района А2, работающей в ПВ-диапазоне морской подвижной службы, доходит до 66° северной широты в горле Белого моря.

Береговая станция службы НАВТЕКС состоит из центра управления связью и передающей радиостанции «Илес». Радиус действия береговой станции составляет 127 морских миль.

С помощью береговых станций морских районов А1 и А2 в зоне их действия осуществляется:

- несение непрерывной радиовахты и радиообмен с судами в диапазоне ОВЧ и ПВ морской подвижной службы в режиме цифрового избирательного вызова и радиотелефонии;

- оперативная связь между судами и морским спасательным подцентром «Архангельск» ФГБУ «АМП Западной Арктики» для организации поисково-спасательных операций;

- автоматическое выполнение процедур обработки вызова бедствия, срочности и безопасности с использованием технологии цифрового избирательного вызова с судами в Белом море.

С помощью береговой станции НАВТЕКС осуществляется передача навигационной и метеорологической информации на суда на международной частоте службы НАВТЕКС.

Логин
Пароль