Новости Архангельского филиала

Судно «Вавчуга» Архангельского филиала стало штабным на учениях в Белом море

Архангельский филиал ФГУП «Росморпорт» 1 сентября 2021 года принял участие в учениях по поиску и спасанию людей, терпящих бедствие на море.

Координацию учений, которые прошли в районе острова Мудьюг в Двинском заливе Белого моря, осуществлял морской спасательный подцентр ФГБУ «АМП Западной Арктики».

Лоцмейстерское судно «Вавчуга» Архангельского филиала выполнило роль штабного судна в период проведения учений.

В учениях приняли участие технические средства и подразделения Главного управления МЧС России по Архангельской области, Архангельского арктического комплексного аварийно-спасательного центра МЧС России, ФГБУ «Морспасслужба», Архангельской областной службы спасения им. И.А. Поливаного, Центра гражданской защиты Архангельской области, а также экипажи вертолетов АО «2-й Архангельский объединенный авиаотряд». Всего в учениях приняли участие около 50 человек, 5 судов и 3 вертолета.

По легенде учений на одном из судов в Белом море произошел взрыв в машинном отделении, начался пожар. Условно в результате взрыва ранено два человека, два человека выпали за борт. Членам экипажа срочно требовалась медицинская помощь и эвакуация. Часть экипажа самостоятельно десантировалась на спасательный плот и ожидала помощи.

Незамедлительно на место происшествия для эвакуации пострадавших и обеспечения безопасности были направлены силы и средства, предназначенные для поиска и спасания людей: суда и вертолеты.

Вертолетами 2-го Архангельского объединенного авиаотряда совместно со спасателями производилась эвакуация членов экипажа аварийного судна непосредственно с борта и со спасательного плота.

В ходе учений в режиме реального времени отработаны организация оповещения и оперативная связь при получении сигнала бедствия, действия оперативных и диспетчерских служб по организации взаимодействия с другими участниками спасательной операции, реальная отработка аварийных операций по спасению людей с воды с помощью вертолетов и высадки спасателей с вертолета на аварийное судно.

По итогам учений все поставленные цели, связанные с координацией действий многочисленных участников спасательной операции и отработкой аварийных процедур, были успешно достигнуты.

Фотографии: ГУ МЧС России по Архангельской области

Логин
Пароль