ГлавнаяФилиалыСеверо-Западный бассейновый филиалПресс-центрНовости Северо-Западного бассейнового филиала

Новости Северо-Западного бассейнового филиала

13.09.2017

Лоцманская проводка самоподъемной буровой установки «Арктическая» в морском порту Усть-Луга


Лоцманы Александр Степанов, Валдис Вихров и Валерий Муравьев Северо-Западного бассейнового филиала в ночь с 10 на 11 сентября 2017 года выполнили сложную лоцманскую проводку самоподъемной плавучей буровой установки «Арктическая» от морского терминала «Новая Гавань» до якорной стоянки № 12 в морском порту Усть-Луга.

Буровая установка прибыла в морской порт Усть-Луга в июле этого года. Лоцманская проводка буровой установки от якорной стоянки № 11 до морского терминала «Новая Гавань» тогда также обеспечивалась лоцманами Северо-Западного бассейнового филиала.

Проводка данного крупногабаритного объекта, высота которого при полностью поднятых опорах 132 метра, ширина габаритная (с вертолетной площадкой) 77 метров, длина габаритная в походном положении 101 метр, а осадка при буксировке 7,1 метров, выполнялась в целях передислокации установки на новое место временной стоянки.

Протяженность лоцманской проводки буровой установки составила 42,9 морских миль и заняла 12 часов.

Самоподъемная буровая установка «Арктическая» проекта 15402М построена в 2012 году на судоремонтном заводе «Центр судоремонта «Звездочка» в Северодвинске.

Буровая установка предназначена для бурения 12 разведочных и эксплуатационных скважин на нефть и газ на континентальном шельфе на глубину до 6,5 км, при глубине моря от 7 до 100 метров, волнении до 15 метров и скорости ветра до 45 м/с.

Платформу поддерживают три опорные колонны высотой 139 метров. В носовой части платформы располагаются жилой комплекс и вертолетная площадка.

В 2014-2015 гг. платформа проработала на шельфе в Балтийском море, где с ее помощью было пробурено 5 разведочных скважин и открыто 4 месторождения. В 2016 буровом году с помощью данной установки выполнено бурение двух скважин на глубинах 2,8 км и 2,5 км соответственно.

Планируется, что буровая платформа в дальнейшем отправится на судоремонтное предприятие для выполнения регламентных ремонтных работ.