Мероприятия

Парусник «Надежда» пришвартовался в морском порту Сочи

Парусник «Надежда» после полудня 22 сентября 2016 года пришвартовался в Круизной гавани морского порта Сочи. Судно зашло в порт и, не изменяя своим традициям, курсанты парусника поприветствовали публику праздничным построением на реях, в очередной раз продемонстрировав профессионализм и мастерство команды. Во время захода в акваторию порта на борту «Надежды» звучала торжественная музыка. Остальные суда, принимающие участие в регате, приветствовали парусник корабельными гудками. Также гостеприимно его встретили жители города, которые несмотря на проливной дождь пришли в порт, чтобы принять участие в мероприятиях Черноморской регаты больших парусников 2016.

Во время упорной борьбы в гоночном переходе по маршруту из Новороссийска в Сочи 20 сентября на парусном учебном судне «Надежда» из-за разрыва ванты сломалась фок-мачта между 3 и 4 реями. Инцидент произошел в сложнейших погодных условиях: шквалистый ветер в порывах достигал 27 м/с, а высота волн – свыше 3,5 метров. Наложение мощных ветровых динамических нагрузок на рангоут и такелаж привели к разрыву ванты, удерживающей мачту, и, как следствие, слому самой фок-мачты.

В это время капитан парусника «Надежда» Сергей Воробьев управлял судном с капитанского мостика. Его умелые и решительные действия позволили стабилизировать корабль и предотвратить травмирование курсантов и членов экипажа. На корабле своевременно сыграли аврал. С целью максимального облегчения конструкции, экипаж с курсантами в штормовых условиях оперативно убрали паруса, что позволило избежать судну опасного крена и «зарывания» в волну. Скорость судна резко снизилась. Достигнутое преимущество в гонке моментально было утеряно.

Затем парусник отправился в грузовой район морского порта Сочи для прохождения ремонта. Менее чем за двое суток была проведена колоссальная работа по демонтажу стоячего и бегущего такелажа, а также отделению поврежденного участка мачты. Экипаж судна, используя портовые краны, в кратчайшие сроки срезал все поврежденные паруса и снял штатные и временные крепления на сломанном участке мачты.

Работы велись на высоте порядка 40 метров и осложнялись тяжелыми погодными условиями – шел сильный дождь с порывистым ветром.

В настоящее время парусник «Надежда», его экипаж и курсанты готовы продолжить гонку на завершающем этапе Черноморской регаты и вместе с другими участникам побороться за первое место.

Вернуться к списку мероприятий


Логин
Пароль