Мероприятия

Ремонтные дноуглубительные работы в морских портах Большой порт Санкт-Петербург и Усть-Луга

Начиная с 2017 года, ремонтные дноуглубительные работы в морских портах Большой порт Санкт-Петербург и Усть-Луга будут проводиться в соответствии с вновь утвержденной проектной документацией.

Разработку проектной документации по заказу ФГУП «Росморпорт» осуществляло АО «Ленморниипроект». Проекты предусматривают проведение ремонтного дноуглубления с целью обеспечения безопасности судоходства и поддержания паспортных габаритов акваторий, подходных каналов и фарватеров морских портов Большой порт Санкт-Петербург и Усть-Луга на период до 2026 года. На проекты в установленном порядке получены положительные заключения государственной экологической экспертизы, подтверждающие соответствие экологическим требованиям, установленным законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды.

Ремонтное дноуглубление будет проводиться ежегодно с учетом навигационной обстановки и ограничений производства работ в период нерестовых миграций рыб. Донный грунт, извлеченный при проведении дноуглубления, планируется размещать на подводных отвалах в Финском заливе в соответствии с разрешениями Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. В ходе выполнения дноуглубительных работ предусматривается проведение производственного экологического контроля (мониторинга), в том числе наблюдений за районами захоронения донного грунта и состоянием морской среды. Также ежегодно по факту выполнения дноуглубительных работ будут осуществляться мероприятия по компенсации ущерба водным биологическим ресурсам и среде их обитания.

В 2017 году ФГУП «Росморпорт» запланировал проведение ремонтных дноуглубительных работ в летний и осенний период в объёме 152 тыс. м3 в морском порту Большой порт Санкт-Петербург и 80 тыс. м3 в морском порту Усть-Луга. Для проведения работ ФГУП «Росморпорт» планирует использовать собственную дноуглубительную технику.

Вернуться к списку мероприятий


Логин
Пароль