Мероприятия

Изменение в Уставе предприятия

Распоряжением Росморречфлота от 24.03.2017 № КС-63-р внесено изменение в Устав ФГУП «Росморпорт», которое в установленном порядке зарегистрировано Межрайонной инспекцией ФНС России № 46 по г. Москве 13 апреля 2017 года и внесено в Единый государственный реестр юридических лиц под государственным регистрационным номером 8177746946589.

Изменение связано с расширением перечня разрешенных видов уставной деятельности ФГУП «Росморпорт» правом осуществлять деятельность по:
- обеспечению регистрации аварийных радиобуев КОСПАС-САРСАТ в базе данных Международного координационно-вычислительного центра системы КОСПАС-САРСАТ (г. Москва);
- участию в организации проектирования и строительства станций приема и обработки спутниковой информации системы КОСПАС-САРСАТ, участие в контроле за их эксплуатацией;
- выполнению функций по содержанию, эксплуатации и развитию российской части наземного сегмента Международной спутниковой системы поиска и спасения КОСПАС-САРСАТ.

Указанные изменения связаны с планируемой передачей от ФГУП «Морсвязьспутник» функций по содержанию, эксплуатации и развитию российской части наземного сегмента указанной системы КОСПАС-САРСАТ в ведение ФГУП «Росморпорт». В состав планируемых к передаче ФГУП «Росморпорт» объектов, как составных частей ГМССБ, входят Международный координационно-вычислительный центр и две станции приема и обработки информации (СПОИ-1 в Москве и СПОИ-3 в Находке).

Реализация запланированных мероприятий направлена на оптимизацию единой государственной системы управления, содержания, эксплуатации и развития объектов ГМССБ в Российской Федерации.

Для справки:

Система КОСПАС-САРСАТ - международная спутниковая поисково-спасательная система. При аварийных ситуациях на судах и самолётах оповещает о бедствии и местоположении персональных радиобуев и радиобуёв, установленных на них.

Цель системы КОСПАС-САРСАТ состоит в снижении, как только это возможно, задержки в предоставлении аварийных сообщений службам поиска и спасания и времени на местоопределение бедствия и оказания помощи, что напрямую влияет на вероятность выживания человека на море и на суше.

Система КОСПАС-САРСАТ включает в себя:

  • аварийные радиобуи для авиационного использования, для морского применения и для персонального использования, которые передают сигналы в аварийной ситуации;
  • оборудование на борту геостационарных и низкоорбитальных спутников, которое позволяет обнаруживать сигналы, передаваемые аварийными радиобуями;
  • наземные приемные станции, называемые станциями приема и обработки информации, которые получают и обрабатывают сигналы со спутников для генерирования аварийных сообщений;
  • координационные центры системы, которые получают аварийные сообщения от СПОИ и направляют их в спасательно-координационные центры, точки контакта для поиска и спасания или другие КЦС.

Общее число участников системы КОСПАС-САРСАТ составляет 43, из которых 4 государства, включая Россию, - стороны соглашения, 28 государств обеспечивают работу наземного сегмента системы, 9 государств-пользователей и 2 участника-международные организации.

В системе КОСПАС-САРСАТ находится более 2 млн аварийных радиобуев, 30 наземных координационных центров, 74 станции приема и обработки информации (в двух системах) и 10 спутников (в двух системах).

Вернуться к списку мероприятий


Логин
Пароль