Мероприятия

Спуск нового катера на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе

6 сентября 2017 года в Петрозаводске на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе состоялась торжественная церемония спуска на воду рабочего катера с ледовым усилением «Адис» для ФГУП «Росморпорт».

Судно предназначено для использования в служебно-разъездных целях, доставки на борт комиссий и членов экипажей, перевозки грузов, патрулирования, осмотра и экологического мониторинга акваторий. Кроме того, «Адис» может выполнять функции лоцманского катера. Мореходные качества позволят ему работать в сложных метеорологических условиях в открытом море при волнении с высотой волн до 3,5 м.

Его эксплуатация будет осуществляться в устьях рек, прибрежных зонах открытых и внутренних морей, проливах, портовых водах с удалением от места убежища не более 20 миль.

Спуск катера на воду является одним из этапов его строительства. Затем будут проведены достроечные работы на плаву, швартовые и ходовые испытания, после чего судно будет введено в эксплуатацию.

«Адис» является заключительным катером в серии из шести судов проекта ST23WIM, строящихся для ФГУП «Росморпорт» на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе.

Для справки:

«Адис» – древнее название города Темрюка в Краснодарском крае. В конце XVI века кабардинский князь Темрюк Идарович, в союзе с русскими войсками, построил на месте современного города Темрюка крепость, которая в 1570 году была переименована в Адис.

Основные характеристики:

Катер соответствует классу РМРС КМ  Ice2 R3-RSN.

Главные размерения судна:

 

- длина корпуса (без привального бруса)

22,08 м

- ширина габаритная (включая привальный брус)

6,69 м

- осадка габаритная

ок. 1,80 м

- мощность главного двигателя

2 х 412 кВт

- скорость хода при МДМ 85%, не менее

12 узлов

- дальность плавания

500 миль

- автономность катера (по запасам пресной воды)

5 суток

- экипаж

2 человека

- спецперсонал

5 человек

Вернуться к списку мероприятий


Логин
Пароль