Мероприятия

ФГУП «Росморпорт» за доступную общественную среду

В июле 2019 года в Калининграде при поддержке ФГУП «Росморпорт» прошел Международный фестиваль «Паруса духа», особенность которого – наличие в команде людей с ограниченными возможностями здоровья. Проект проводится девятый год подряд, в его рамках организованы социальные мероприятия, мастер-классы и круглые столы на тему инклюзии в разных городах мира. Суда для организации проведения парусной регаты и работы судейской комиссии предоставило Калининградское управление Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт».

Предприятие активно реализовывает социальную программу по развитию доступной среды. ФГУП «Росморпорт» разработан план мероприятий (Дорожная карта), которые направлены на повышение уровня доступности объектов и оказываемых услуг с учетом главных критериев: доступность, безопасность, информативность и удобство для всех маломобильных групп населения.

При проектировании, строительстве и реконструкции объектов инфраструктуры ФГУП «Росморпорт» учитываются требования обеспечения доступности зданий и сооружений для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения.

Здания морских вокзалов в морских портах Сочи, Мурманск, Петропавловск-Камчатский, а также административные здания в морских портах оборудованы пандусами, поручнями, противоскользящими полосами для передвижения колясочников. Для ориентации слабовидящих людей объекты оборудованы тактильными наклейками со шрифтом Брайля, а также наземными тактильными предупредительными указателями. Предусмотрены кнопки вызова помощи. На парковках у морских портов располагаются автостоянки для инвалидов с соответствующей разметкой и знаками. Все современные требования по доступности зданий и сооружений учтены и при строительстве международного морского терминала для приема круизных и грузопассажирских судов в г. Пионерский Калининградской области, Комплекса береговой и морской инфраструктуры в морском порту Геленджик. В течение ближайших лет планируется внедрение тактильной звуковой мнемосистемы на объектах, светодиодных табло, а также специальной и комфортной зоны для инвалидов и маломобильных групп населения в зале ожидания.

В ходе проектирования и строительства судов ФГУП «Росморпорт» также реализуются мероприятия для улучшения пребывания людей с ограниченными возможностями на борту. Предприятием применяются современные практики для обеспечения доступности морского транспорта и морской портовой инфраструктуры людям с ограниченными возможностями здоровья.

Сотрудники предприятия входят в состав рабочих групп Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов и Отраслевого методического совета Минтранса России по вопросам формирования на транспорте доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения.

Вернуться к списку мероприятий


Логин
Пароль