Мероприятия

ФГУП «Росморпорт» приняло участие в работе IV Стратегического форума «Транспортная инфраструктура России»

19-20 сентября 2018 года в Москве прошел IV Стратегический форум «Транспортная инфраструктура России».

В мероприятии приняли участие представители профильных федеральных и региональных органов власти, руководители банков, инвестиционных фондов, инфраструктурных компаний, ведущие российские и зарубежные эксперты. ФГУП «Росморпорт» на форуме представляли заместитель Генерального директора по проектному управлению Борис Ташимов и начальник Управления инвестиций и стратегического развития Андрей Болдорев.

На повестке дня были вопросы развития транзитного потенциала и интеграции России в международные транспортные коридоры, эффективность использования портовой инфраструктуры. Также рассматривались методики отбора транспортных проектов и решений, которые позволят привлечь внимание инвесторов.

В первый день работы форума прошла дискуссия по вопросам реализации комплексного подхода к развитию портовой инфраструктуры: «Модели привлечения частных инвесторов в развитие портовой инфраструктуры в России».

Участники встречи обсудили особенности развития морских и речных портов страны для применения механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП), а также проект Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года. Они подробно остановились на вопросах пропускной способности транспортной инфраструктуры, прилегающей к морским портам страны, и рассмотрели существующие нормативные ограничения развития портовой инфраструктуры.

В рамках дискуссии представители ФГУП «Росморпорт» отметили, что в условиях ограничений федерального бюджета концессия, как одна из форм ГЧП, становится наиболее эффективным способом развития портовой инфраструктуры. Решение по применению того или иного механизма ГЧП должно приниматься по результатам финансового моделирования конкретного проекта.

В настоящее время практически во всех морских бассейнах страны частными инвесторами совместно с ФГУП «Росморпорт» осуществляется реализация инвестиционных проектов, направленных на опережающее развитие морской портовой инфраструктуры. За 15 лет деятельности ФГУП «Росморпорт» обеспечило привлечение частных инвестиций для реализации проектов в размере 5 млрд рублей. В горизонте до 2024 года предприятие планирует привлечь порядка 22 млрд рублей частных инвестиций в реализацию инфраструктурных проектов, что позволит увеличить мощности российских портов более чем на 200 млн тонн.

Вернуться к списку мероприятий


Логин
Пароль