Мероприятия

Фрегат «Надежда» принимает участие в Дальневосточной регате учебных парусников

4 сентября 2018 года в морском порту города Йосу (Южная Корея) стартовал главный этап гонки «СКФ Дальневосточная регата учебных парусников».

Старт первого этапа гонки был отложен с 1 на 4 сентября из-за разыгравшейся непогоды. Тайфун, не позволивший судам вовремя начать соревнование, не был опасен для судов класса «А», но остальные участники могли попасть в неприятные условия пребывания в море при прохождении дистанции.

Во время предстоящего перехода ветер ожидается северо-западный 10 узлов. Парусники будут идти бейдевиндом. Победитель определяется в абсолютном зачете. Первое место далеко не всегда занимает самое быстрое судно, здесь оцениваются не только мореходные качества, но и грамотность работы экипажей.

Один из самых опытных участников и главный претендент на победу, фрегат «Надежда», выстроился вместе с десятками других судов из разных стран мира на стартовой позиции. Гонка началась с объявления парусных авралов.

Паруснику «Надежда» удалось стартовать одним из первых. Слаженная и профессиональная работа экипажа и курсантов позволила укрыть фрегат белоснежным полотном парусов менее чем за полчаса.

В общей сложности в первой Дальневосточной регате принимают участие около 40 судов из Индонезии, Южной Кореи, Японии, Новой Зеландии и России. Впереди их ждет непростой переход из Йосу во Владивосток, куда участники планируют прибыть 9 сентября.

Официальный девиз регаты – «Морское братство и сотрудничество». Кроме крейсерских яхт классов С и D, на старт первого этапа протяженностью почти 600 морских миль вышли пять больших учебных парусников классов A и B с традиционным парусным вооружением.

В Йосу «Надежда» прибыла заранее для того, чтобы подготовиться к соревнованиям и принять участие в мероприятиях регаты. Во время стоянки в морском порту фрегат радушно открыл свой борт для всех желающих. Курсанты отраслевых учебных заведений, проходящие плавательную практику на судне, проводили экскурсии для всех желающих. Юные моряки познакомили гостей с устройством парусника и укладом жизни на одном из самых красивых судов, рассказали о морских профессиях. Посетителям посчастливилось побывать на капитанском мостике, постоять за штурвалом, увидеть курсантские кубрики и учебные аудитории.

Кроме того, команда парусника приняла активное участие в строевых и парусных парадах, а также традиционных для моряков спортивных состязаниях. Курсанты фрегата «Надежда» уверенно победили во всех проводимых соревнованиях. Команде парусника не было равных в перетягивании каната и поднятии гири. Также ребята одержали верх в состязании по футболу и комбинированной эстафете. 28 августа по улицам города прошел красочный парад экипажей судов-участников. В рамках программы регаты все дни в корейском курортном городке проходили ярмарки, музыкальные концерты и спектакли, в которых могли принять участие гости и жители Йосу.

Основная цель регаты — повышение интереса молодежи к морским профессиям, пропаганда здорового образа жизни, поддержка морского образования, а также развитие международного сотрудничества и добрососедских отношений.

Вернуться к списку мероприятий


Логин
Пароль