Мероприятия

Парусник «Мир» – победитель регаты Tall Ships Races 2018

4 августа 2018 года в Харлингене (Нидерланды) состоялось торжественное награждение победителей крупнейшей международной регаты Tall Ships Races 2018. По результатам всех этапов соревнований фрегат «Мир» занял первое место в своем классе. В рамках церемонии судно ФГУП «Росморпорт» также было удостоено отдельной награды как самый быстрый парусник гонок. В последний раз фрегат получал этот приз 12 лет назад. Сам трофей является переходящим и представляет собой камень, который был взят с мыса Горн 12 ноября в 1968 году.

Второй этап регаты Tall Ships Races 2018, переход из Ставангера в Харлинген, оказался не из легких. Традиционно в преддверии гонки ее участники прошли стройным парадом в акватории порта. Чем дальше суда уходили от берега, тем больше были волны. Выстраиваться на стартовых позициях пришлось в штормовых условиях при южном ветре до 16 м/с. Из-за сильной зыби на паруснике «Мир» растянули штормовые леера.

Старт гонки назначили одновременно для всех классов судов. Был объявлен парусный аврал для постановки парусов. «Мир» стартовал одним из первых. В районе линии старта сложилась очень непростая ситуация, и приходилось близко расходиться бортами с соперниками. Судам предстояло пересечь Северное море с севера на юг. В первые же сутки гонки фрегат обошел своего главного соперника в классе А – парусное судно «Фредерик Шопен». Тяжелые погодные условия проверяли на прочность команду и парусник. За второй день гонки порывами ветра на фрегате было порвано 5 парусов. Ветер достигал 19 метров в секунду, крен судна составлял около 25 градусов. Было принято решение собрать верхние паруса на двух мачтах. Это ответственное и сложное задание было поручено курсантам ГУМРФ им. адм. С.О. Макарова, проходящим учебную практику на судне. Ребята несли вахту наравне с членами экипажа. В течение всей гонки все были предельно собраны, и общими усилиями дистанция с соперниками была увеличена.

Для своевременного прибытия флота в регатный порт Голландии заблаговременно по радиосвязи было объявлено о финише регаты через 38 часов от стартового времени. Утром первого августа парусным авралом «Мир» совершил финальный разворот, после чего направился в порт Харлинген.

После успешного завершения регаты 6 августа «Мир» отправится в Варнемюнде (Германия), где примет участие в парусном фестивале.

Вернуться к списку мероприятий


Логин
Пароль