Мероприятия

Парусники ФГУП «Росморпорт» завершают навигацию

30 ноября 2017 года морской порт Калининград и гавань Севастополя объединило два знаменательных события. В этот день парусники «Мир» и «Херсонес» завершают навигацию и подводят итоги плавательных практик курсантов отраслевых учебных заведений.

Заключительный день стажировок начался с торжественных построений на палубах легендарных фрегатов. Капитаны парусников Андрей Орлов и Дмитрий Тесленко произнесли напутственные слова, поздравили ребят с успешным завершением практики и выполнением рейсовых заданий. Поддержать юных моряков пришли представители филиалов ФГУП «Росморпорт», учебных заведений ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова и ГМУ им. адмирала Ф.Ф. Ушакова.

Учебная стажировка на парусниках ФГУП «Росморпорт» построена в соответствии с международными и национальными требованиями по подготовке членов экипажей морских судов. Кроме набора необходимого плавательного ценза одним из приоритетов практики является приобретение курсантами профессиональных компетенций, предусмотренных Международной конвенцией о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года.

Во время походов ребята изучали судовождение, эксплуатацию судовых энергетических установок, а также судового электрооборудования и средств автоматики. За несколько месяцев стажировки будущие «морские волки» прошли тысячи миль, испытали свою выносливость, набрались опыта и овладели секретами работы с парусами. Они познакомились с основными конструктивными элементами судна, международными и национальными документами по безопасности мореплавания, овладели знаниями швартовного и якорного оборудования, отработали навыки несения ходовой навигационной вахты и порядок эксплуатации спасательных шлюпок и плотов. Также практика предусматривала оказание содействия в техническом обслуживании и ремонте на судне.

В навигацию 2017 года более полутысячи курсантов прошли обучение на этих двух фрегатах предприятия. Из них 396 обучались на паруснике «Мир» и 214 – на паруснике «Херсонес».

Все приобретенные компетенции фиксировались в Книге регистрации практической подготовки вахтенного матроса и квалифицированного матроса на борту судна.

ФГУП «Росморпорт» совместно с отраслевыми учебными заведениями организует и проводит учебные плавательные практики на парусниках предприятия, что способствует повышению кадрового потенциала – ключевого ресурса развития транспортного комплекса страны.

Вернуться к списку мероприятий


Логин
Пароль