Новости предприятия

Парусник «Херсонес» поздравил детский центр «Артек» с юбилеем

МДЦ «Артек» сохраняет и приумножает самые лучшие традиции педагогической и оздоровительной работы с детьми уже 95-й год. 16 июня 2020 года поздравить детский центр с юбилеем пришел легендарный парусник «Херсонес» ФГУП «Росморпорт».

Создавать познавательные программы дополнительного образования для детей МДЦ «Артек» помогают тематические партнеры, готовые делиться со школьниками знаниями о своей отрасли. С 2015 года постоянным партнером международного детского центра «Артек» в области подготовки и реализации программ морской направленности с целью раннего профессионального ориентирования детей выступает ФГУП «Росморпорт». Всего по программам предприятия, реализованным в крупнейших детских центрах страны, более 800 детей обучились азам морских профессий, освоив базовые навыки, связанные с морским делом.

В рамках тематических программ ФГУП «Росморпорт» мальчишки и девчонки осваивают искусство управления гребно-парусными шлюпками, знакомятся с современными техническими достижениями в области морской техники, расширяют свои знания об истории и традициях российского флота. Ребята приобретают первые навыки морского дела: учатся ориентироваться по звездам, осваивают азбуку Морзе и флажный семафор, вяжут морские узлы, создают и презентуют собственные проекты.

Экскурсии, организованные в рамках образовательных программ ФГУП «Росморпорт», направлены на воспитание подрастающего поколения и популяризацию профессий морского дела, поддержку морских традиций. Для ребят эти смены – увлекательный и незабываемый опыт, который, возможно, послужит стартом в выборе будущей профессии.

Ежегодно в акваторию детского центра заходит фрегат «Херсонес». Для участников тематических смен экипаж судна и курсанты, проходящие на паруснике «Херсонес» учебную плавательную практику, проводят мастер-классы, занятия по морским дисциплинам, а также знакомят юных мореплавателей с устройством судна. Ребята поднимаются на капитанский мостик, стоят за штурвалом, проходят через парусную мастерскую, курсантские кубрики и учебные аудитории.

В этом году артековцы смогли увидеть исторический облик парусника «Херсонес». В ходе ремонтных работ на форштевне судна была установлена галеонная (носовая) фигура «Золотой Альбатрос» – символ мыса Горн, который фрегат обогнул в 1997 году. Первоначальная модель альбатроса была утеряна, а после обнаружения в 2015 году не подлежала восстановлению. Готовясь к навигации 2020 года, парусник заново обрел свой морской талисман.

Автор фото – Юрий Югансон

Логин
Пароль