Новости предприятия

ФГУП «Росморпорт» – лауреат национальной премии «ПРИОРИТЕТ-2019»

28 ноября 2019 года в Большом зале Общественной палаты Российской Федерации состоялось награждение лауреатов V национальной премии «ПРИОРИТЕТ-2019». Эта авторитетная награда вручается лучшим предприятиям страны, достигшим успехов в области импортозамещения.

Судьбу участников состязания решали члены экспертного и индустриального совета премии. Этому предшествовал отбор номинантов из более 500 участников в течение трех туров. В результате только 170 компаний смогли принять участие в борьбе за звание лучших.

ФГУП «Росморпорт» активно содействует локализации специального судостроения в России и восстановлению отечественных судостроительных компетенций, в том числе и дочернего предприятия – Онежского судостроительно-судоремонтного завода (АО «ОССЗ»). Это и позволило ФГУП «Росморпорт» победить в номинации «ЛОКАЛИЗАЦИЯ» за успешную реализацию проекта дноуглубительного судна «Юрий Маслюков» с объёмом трюма 2000 м3 (проект TSHD2000).

Современный, мощный и экономичный земснаряд является синтезом новых технических решений и опыта эксплуатации ранее построенных землесосов. Торжественная церемония спуска на воду земснаряда состоялась в августе 2019 года на АО «ОССЗ». В настоящее время ведется достройка земснаряда, проводятся пусконаладочные работы механизмов и оборудования, швартовные и ходовые испытания.

Ранее суда аналогичного проекта строились по заказу ФГУП «Росморпорт» зарубежными верфями. «Юрий Маслюков» стал первым судном такого типа, построенным отечественными корабелами.

Земснаряд пополнит флот Архангельского филиала ФГУП «Росморпорт» и будет использоваться для поддержания заданных навигационных глубин и обеспечения безопасности мореплавания. Судно выдержит работу в суровом климате северного региона – в акватории и на подходах к морскому порту Архангельск. В осенне-зимний период планируется привлекать его к работе в морском порту Калининград.

Логин
Пароль