Новости предприятия

29.09.2017

Фрегату «Мир» 30 лет!


29 сентября 2017 года в Санкт-Петербурге прошло торжественное празднование юбилея парусника «Мир». Свое 30-летие один из самых быстрых фрегатов в мире отметил дома – в родном порту приписки.

В торжествах приняли участие Исполнительный директор ФГУП «Росморпорт» Андрей Лаврищев, Заместитель Генерального директора ФГУП «Росморпорт» Оксана Губина, директор Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» Сергей Пылин, начальник Административного управления Росморречфлота Сергей Курбатов, и.о. ректора ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова Николай Глебов, представители Правительства Санкт-Петербурга, Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга, руководители предприятий морской отрасли, а также ведущих морских учебных заведений.

Почетных гостей мероприятия торжественным построением встретили курсанты ГУМРФ им. С.О. Макарова, которые изучали на борту фрегата основы морского дела. Капитан парусника Андрей Орлов доложил о прибытии курсантов с учебной практики, отсутствии происшествий по итогам плавания и готовности экипажа и судна к началу мероприятия.

В рамках празднования юбилея Андрей Лаврищев поздравил членов экипажа и курсантов парусного учебного судна «Мир» и отметил, что в этом году учебная практика впервые проводится до конца ноября, что позволяет принять и обучить большее количество студентов. По словам Исполнительного директора, экипаж фрегата – настоящие профессионалы, подготовившие сотни будущих моряков.

В ходе мероприятия за достигнутые трудовые успехи и в связи с 30-летием со дня поднятия Государственного флага Российской Федерации на борту ПУС «Мир» почетной грамотой ФГУП «Росморпорт» были награждены:
Орлов Андрей Валентинович – капитан;
Курносов Тимофей Андреевич – помощник капитана по радиоэлектронике;
Макаров Николай Александрович – второй механик;
Сивов Игорь Олегович – главный боцман;
Татаринцев Александр Сергеевич – старший моторист – электрогазосварщик.

Благодарность Генерального директора ФГУП «Росморпорт» была объявлена:
Балакиревой Алле Григорьевне – кастелянше;
Верещагиной Ирине Петровне – дневальному;
Котлярову Вячеславу Александровичу – старшему помощнику капитана.

Ценными подарками были награждены:
Белоконская Наталья Викторовна – второй помощник капитана;
Зеленский Борис Леонидович – старший механик;
Карабутов Леонид Григорьевич – судовой врач;
Кирилловская Наталья Владимировна – помощник капитана по хозяйственной части.

«Мир» – многолетний участник, призер и победитель престижных международных регат. Парусник является символом Санкт-Петербурга и гордо несет это звание через моря и океаны, прославляя морскую культуру и высокий уровень морского образования в России.

Поздравления для одного из самых быстрых фрегатов в мире приходили из разных уголков планеты. В ходе мероприятия было зачитано обращение Международной Ассоциации парусных судов, которая поздравила членов экипажа фрегата, руководство и весь коллектив ФГУП «Росморпорт» с 30-летием юбилеем парусника «Мир».

«Мы высоко ценим ежегодное участие ПУС «Мир» в наших Регатах. На протяжении 30 лет парусник выступает на самом высоком уровне, особенно под командованием капитанов Виктора Антонова и Андрея Орлова, которые по праву считаются одними из лучших в мире», – говорилось в поздравительной телеграмме.

По случаю юбилея ФГУП «Росморпорт», совместно с ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова, был проведен конкурс на лучшее стихотворение о паруснике. В нелегкой борьбе победу одержала Кристина Ховина. Памятные подарки призерам конкурса вручил капитан фрегата Андрей Орлов. Кроме того, состоялось награждение лучших курсантов рейса.

В завершение мероприятия для почетных гостей была проведена экскурсия по легендарному фрегату.

В юбилейный сезон навигации на парусном судне завершилась очередная учебная практика для 132 курсантов ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова. Большинство из них учатся на судоводителей. В группе практикантов 13 механиков, 9 электромехаников и 2 радиста. Каждый в море выполнял свой круг задач. Курсанты несли круглосуточно парусные и рулевые вахты, проходили курс обучения по избранной специальности и английскому языку. Тысячи пройденных морских миль позволили ребятам испытать свою выносливость и силу духа, набраться опыта и овладеть мастерством работы с парусами.


Стихотворение победителя:

Идет вперед по водной глади
Навстречу трудностям фрегат.
Он дом родной оставил сзади.
Он победил на множестве регат.

Он самый быстрый на планете.
И пусть от дома далеки,
На борт его ступили дети…
Теперь не дети – моряки!

В ночи их манит край далекий,
Горит маяк, как ориентир.
К нему, по волнам, одинокий,
Бежит навстречу ветру «Мир»!

Недаром получил свое названье –
Пред ним открыты все моря.
Но в юбилей его призванье
У дома бросить якоря.

Ховина Кристина


Для справки:

Парусное учебное судно «Мир» – учебный трехмачтовый корабль («фрегат» по принятой классификации учебных судов или «корабль» по парусному вооружению – судно с полным парусным вооружением).

«Мир» сошел на воду на Гданьской судоверфи «Stocznia Gdanska» (Республика Польша) в 1987 году. В этом же году под флагом СССР фрегат отправился в свой первый рейс в порт приписки – морской порт Ленинград.

Первым капитаном парусника «Мир» стал Виктор Антонов. В разные годы капитанами этого судна также служили: Валерий Зорохов, Сергей Тимошков и Юрий Галкин. В настоящее время капитаном фрегата «Мир» является Андрей Орлов.

В мае 2014 года распоряжением Росморречфлота от 26.05.2014 № АД-207-р парусное учебное судно «Мир» передано и закреплено на праве хозяйственного ведения за ФГУП «Росморпорт».

Судно является многократным участником и победителем международных мероприятий, парусных регат и фестивалей.

На протяжении всего своего существования основным предназначением фрегата является прохождения плавательной практики курсантов морских учебных заведений. Экипаж парусника и курсанты участвуют в различных культурных, спортивных и просветительских мероприятиях, популяризируют русскую культуру и язык за границей, а также демонстрируют высокий уровень морского образования в России.

Основные технические характеристики судна

Класс судна 
Длина судна наибольшая (с бушпритом)
Ширина судна наибольшая
Высота грот-мачты
Осадка судна
Водоизмещение судна
Количество парусов
Общая площадь парусов
Мощность двигателя
Скорость



Количество спецперсонала (курсанты, преподаватели)
Экипаж судна

– KM  [1] AUT2 special purpose ship
– 108,6 метров;
– 14 м;
– 49,5 м;
–  6,6 м;
– 2 984 тонн;
– 26 ед.
– 2771 кв. м
– 2 419 кВт;
– 11,6 узлов; (официально зарегистрирована максимальная скорость движения парусника под парусами – 21 узел, поэтому судно «Мир» считается самым быстрым парусником в мире).
– 144 человека;

– 46 человек



Наверх