Новости предприятия

Ледокол «Виктор Черномырдин» успешно завершил ходовые испытания

22 октября 2019 года один из самых мощных дизель-электрических ледоколов, «Виктор Черномырдин», строящийся по заказу ФГУП «Росморпорт», завершил морской этап заводских ходовых испытаний и вернулся на причал АО «Адмиралтейские верфи».

В течение 17 суток были проведены испытания главной энергетической установки, пропульсивного комплекса, систем автоматики и управления, грузовых кранов, буксирного и спасательного оборудования, систем связи и навигации. Был проверен безвахтенный режим работы: на 24 часа экипаж «отстранили» от несения вахты, управление осуществлялось только с ходового мостика. В ходе испытания всех элементов судового вертолетного комплекса были отработаны дневные и ночные взлеты и посадки вертолета на носовую и кормовую площадки ледокола.

Представители заказчика, экипажа, сдаточных команд отметили высокую маневренность ледокола «Виктор Черномырдин», его отличную управляемость на всех ходовых режимах. Испытания подтвердили заданные характеристики судна и отдельных видов оборудования и систем.

Судну предстоит пройти на заводе ревизию всех систем и оборудования, а также чистовую отделку внутренних помещений. Передача ледокола ФГУП «Росморпорт» запланирована на декабрь 2019 года, а ледовые испытания пройдут в арктических морях в апреле 2020 года в условиях необходимой толщины и прочности ледового поля.

Справка:

«Виктор Черномырдин» – один из самых мощных современных дизель-электрических ледоколов ледового класса Icebreaker8. Судно водоизмещением 22,3 тыс. тонн способно преодолевать непрерывным ходом лед толщиной 2 метра и набегами – лед до 3 метров. В ходе испытаний была достигнута максимальная скорость 18 узлов. Ледокол оснащен системой пневмообмыва корпуса против образования снежно-ледовой корки. Экипаж – 38 человек. Автономность – 61 сутки. 

Ледокол предназначен для ледокольной проводки и буксировки судов. Способен перевозить и снабжать научные экспедиции в Арктике и Антарктике: на судне возможно разместить до 90 человек спецперсонала помимо основного экипажа, есть специальные помещения для размещения оборудования исследовательских лабораторий. Ледокол может выполнять функции пожарного судна.

Логин
Пароль