Новости предприятия

25-летний юбилей СУДС Калининград ФГУП «Росморпорт»

31 мая 2019 года в Калининграде состоялось торжественное мероприятие, посвященное 25-летию СУДС Калининград.

Двадцать пять лет тому назад танкер «Архыз» впервые зашел в морской порт Калининград под проводкой портовой системы управления движением судов.

В 2004 году СУДС в составе двух береговых радиолокационных постов, расположенных в районе п. Балтийск, была передана в хозяйственное ведение ФГУП «Росморпорт». В то время зона действия СУДС покрывала менее 30% Калининградского морского канала.

К 2009 году ФГУП «Росморпорт» была проведена полная реконструкция СУДС со строительством нового Центра СУДС и четырех автоматизированных радиотехнических постов, обеспечивающих контроль за судоходством на всем протяжении Калининградского морского канала и подходов к Балтийску с моря.

В настоящее время СУДС морского порта Калининград соответствует требованиям, предъявляемым к СУДС высшей категории. СУДС обеспечивает безопасность мореплавания и эффективность судоходства, защиту морской среды и побережья от загрязнений.

Ежегодно в зоне действия СУДС Калининград находится свыше 20 тысяч судов, из которых более 80% совершают входы/выходы в морской порт Калининград.

В ходе праздничных мероприятий заместитель директора Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» – начальник Калининградского управления Андрей Мошков отметил важность работы службы управления движением судов, профессионализм и сплоченность коллектива операторов СУДС, которые, встречая суда на подходах к морскому порту Калининград, формируют первое впечатление о морском порте.

По результатам проведенных конкурсов профессионального мастерства в номинациях «Лучший оператор СУДС», «Лучшая смена СУДС», «Лучший вахтенный инженер ОТО СУДС» победителям в торжественной обстановке вручили грамоты и памятные подарки.

Благодарственными письмами руководства филиала за внесенный вклад в обеспечение безопасности судоходства в морском порту Калининград также были отмечены работники, которые проработали в СУДС Калининград более 15 лет и сегодня продолжают нести трудовую вахту в целях обеспечения безопасности мореплавания.

Логин
Пароль