Новости предприятия

Парусник «Надежда» стал гостем международного фестиваля в Японии

20-й международный фестиваль парусных судов The Nagasaki Tall Ships Festival прошел с 18 по 22 апреля 2019 года в японском Нагасаки. Мероприятие, привлекающее ежегодно десятки тысяч гостей, проводится в приморском городе с 2000 года. Самый первый фестиваль был приурочен к 400-летнему юбилею прибытия голландских торговых судов к берегам Японии.

Фрегат «Надежда» ФГУП «Росморпорт» стал достойным украшением фестиваля. На борту учебного трехмачтового корабля сейчас проходят практику 119 курсантов МГУ им. Г.И. Невельского. Во время захода парусника в бухту в Нагасаки ребята традиционно поприветствовали гостей морского фестиваля, стоя на реях.

Учебная практика на судне и визиты в порты не ограничиваются освоением морского дела, а являются частью патриотического воспитания будущих моряков. В течение нескольких проведенных в Нагасаки дней курсанты посетили музей атомной бомбардировки, Парк Мира, а также Русское кладбище, где похоронены герои русско-японской войны 1904-1905 гг. Настоятель Подворья Русской православной церкви в Японии Николай Кацюбан отслужил молебен у памятника погибшим воинам.

В этом году экипаж «Надежды» не только организовал открытый борт для посетителей фестиваля, но и подготовил оригинальную экспозицию в русском стиле. Японские гости, особенно младшего возраста, с большим интересом рассматривали изделия русских художественных промыслов и русские народные костюмы.

«С первых же минут мы почувствовали огромный интерес жителей города Нагасаки, к нам выстраивались очереди. Со своей стороны, мы подготовили парусник к приему гостей, ответили на все их вопросы, показали русские национальные костюмы и хохлому. А несколько наших курсантов участвовали в концертах на берегу», – поделился впечатлениями помощник капитана «Надежды» Александр Цимбал.

Кроме фрегата ФГУП «Росморпорт» в фестивале приняли участие российская «Паллада» и японские парусники «Ниппон Мару» из Токио, «Мираи» из Кобе, круизное судно «Канко Мару» из Нагасаки и южнокорейское судно «Кореана».

В конце праздника гостей ожидал парад парусов и грандиозный фейерверк.

Логин
Пароль