Природоохранная деятельность ФГУП «Росморпорт»

Новости предприятия

04.01.2018

Природоохранная деятельность ФГУП «Росморпорт»


Бережное отношение к природе – один из важнейших приоритетов ФГУП «Росморпорт». Хозяйственная деятельность предприятия осуществляется в полном соответствии с требованиями международных норм и природоохранного законодательства Российской Федерации.

Международное сотрудничество по вопросам охраны окружающей среды ФГУП «Росморпорт» осуществляет в рамках деятельности Комитета по защите морской среды Международной морской организации (ИМО), заседаний экспертных и рабочих групп региональных конвенций: Конвенции по защите морской среды района Балтийского моря (Хельсинкская конвенция), Конвенции по защите Черного моря от загрязнения (Бухарестская конвенция), Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвенция), Плана действий по защите, управлению и развитию морской и прибрежной окружающей среды северо-западной части Тихого океана.

Для снижения негативного воздействия на окружающую среду в морских портах страны предприятие внедряет современные инновационные технологии, направленные на уменьшение выбросов вредных веществ в атмосферу. В филиалах ФГУП «Росморпорт» реализуется программа энергосбережения и повышения энергоэффективности, расширяются направления деятельности в части предоставления судам экологических услуг по сбору судовых отходов, проводятся работы по компенсации ущерба водным биоресурсам.

Предприятие имеет право осуществлять деятельность по обращению с более чем 300 видами отходов, что позволяет оказывать полный перечень качественных услуг судам. Оформлена лицензия на осуществление деятельности по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности. Ежегодно ФГУП «Росморпорт» оказывает услуги по сбору отходов около 12 тыс. судов, собирая более 3,5 тыс. м куб. мусора, 9 тыс. тонн нефтесодержащих и 5 тыс. тонн сточных вод.

В целях проведения мероприятий по устранению последствий негативного воздействия на состояние водных биоресурсов и среды их обитания ФГУП «Росморпорт» в 2015-2017 гг. израсходовало свыше 41,8 млн. руб. для искусственного воспроизводства и выпуска в водные объекты более 23,4 млн. экз. молоди рыб.

Значительные мероприятия по компенсации вреда водным биоресурсам проводятся при реализации ФГУП «Росморпорт» крупных масштабных проектов федерального значения. При строительстве морского порта Сабетта в 2017 году осуществлен выпуск около 215 млн. экз. пеляди и 2,6 млн. экз. сибирского осетра на общую сумму более 600 млн. руб.




Наверх