Новости Северо-Западного бассейнового филиала

Калининградское управление Северо-Западного бассейнового филиала обеспечивает поддержание береговых отвалов Калининградского морского канала

Калининградским управлением Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» в целях ежегодного проведения ремонтных дноуглубительных работ на Калининградском морском канале, поддержания береговых отвалов (станций рефулирования) в рабочем состоянии систематически проводятся ремонтные работы по приведению в исправное состояние всех элементов гидротехнических сооружений.

Специализированные береговые отвалы вдоль трассы Калининградского морского канала на ПК 130, ПК 214 и ПК 339 ограничены замкнутыми дамбами обвалования и используются для размещения грунтов, извлекаемых при производстве ремонтных дноуглубительных работ. Размещение грунтов дноуглубления на береговые отвалы осуществляется методом рефулирования из трюма землесоса через береговое соединение на причале по магистральному пульпопроводу.

В целях организации приема на береговые отвалы донного грунта Калининградским управлением в 3 квартале 2019 года с помощью привлеченной подрядной организации выполнены ремонтные работы на восточной части берегового отвала ПК 214, расположенной на оградительной дамбе № 6 Калининградского морского канала.

В ходе ремонтных работ выполнена обваловка берегового отвала с отстойником с перемещением грунта 50 тыс. м3, смонтирована 300 метровая линия пульпопровода, установлено 3 шандорных колодца, предназначенных для технологического осветления сбрасываемой воды с карты намыва и отстойника, перед ее последующим сбросом в акваторию Калининградского морского канала в соответствии с выданными разрешениями. Проведение указанных работ позволит увеличить вместимость берегового отвала для приема 110 тыс. м3 грунтов в твердом теле.

Для справки:

Согласно ГОСТ Р 55260.1.1-2013 дамбы являются гидротехническими сооружениями, предназначенными для защиты территории от затопления, ограждения искусственных водоемов и водотоков, направленного отклонения потока воды, ограждения и защиты золошлакоотвалов и хранилищ жидких отходов.

Береговой отвал - специальное гидротехническое сооружение, предназначенное для аккумулирования (складирования) намывных грунтов при дноуглублении морских каналов и портовых акваторий, с возможностью его использования в последующем как искусственной территории, карьера грунта для строительных целей и т.п.

Посещение дамб, береговых отвалов и других гидротехнических сооружений согласно действующим техническим нормам и правилам возможно исключительно эксплуатационным персоналом или в их сопровождении с учетом соблюдения требований технической безопасности. Самостоятельное посещение гидротехнических сооружений запрещено и может быть опасно для жизни.

Логин
Пароль