Новости Северо-Западного бассейнового филиала

Празднование 155-й годовщины образования лоцманской службы Кронштадтского порта

Северо-Западный бассейновый филиал ФГУП «Росморпорт» 30 августа 2019 года принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 155-й годовщине образования лоцманской службы Кронштадтского порта.

В рамках празднования состоялась церемония возложения цветов на лоцманском кладбище в Лоцманском селении – объекте морского наследия, были организованы три тематические пешеходных экскурсии, а в конференц-зале здания лоцманского собрания показаны документальные фильмы по воспоминаниям потомков лоцманских династий, выставлены для ознакомления их семейные архивы.

В торжественном мероприятии приняли участие работники лоцманской службы Северо-Западного бассейнового филиала и иных лоцманских организаций морского порта Большой порт Санкт-Петербург, ветераны лоцманского дела, представители общественности, а также потомки лоцманских династий.

Участники встречи поделились воспоминаниями, обменялись мнениями относительно перспектив лоцманского дела в России, обсудили вопросы организации необходимых мероприятий по поддержанию и сохранению Лоцманского селения.

Для справки:

Лоцманское селение – это единственный сохранившийся объект морского наследия – артефакт истории лоцманской службы России, редкое материальное свидетельство успешной морской политики государства на акватории Балтийского моря и прибрежных территориях в ХIХ веке.

Лоцманское селение, расположенное на южном берегу Финского залива в поселке Лебяжье, с даты своего учреждения 30 августа 1864 года по настоящее время сохранило в полном объеме корпоративную культуру и быт лоцманов того времени.

Первые 15 домов в Лоцманском селении были построены в 1867 году на кредитные средства, выделенные государством цеху на три года для развития и устройства жизни.

Селение состояло из одинаковых домов желтого цвета с красными крышами. Вокруг дома был небольшой участок земли. Хозяева должны были поддерживать дом и участок в надлежащем виде.

Кронштадтские лоцманы, которые жили в этом селении, обеспечивали лоцманскую проводку судов от Толбухина маяка до Кронштадской гавани, а затем в Петербург и обратно.

Логин
Пароль