Новости Северо-Западного бассейнового филиала

Новости Северо-Западного бассейнового филиала

10.08.2018

Празднование 50-летия Сайменского канала


Северо-Западный бассейновый филиал 9 августа 2018 года принял участие в торжественном мероприятии по случаю 50-летия открытия реконструированного Сайменского канала.

В торжественном мероприятии приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра транспорта России Сергей Аристов, статс-секретарь Министерства транспорта и связи Финляндской Республики Харри Пурсиайнен, заместитель директора Северо-Западного бассейнового филиала – начальник Выборгско-Высоцкого управления Андрей Ковтун и другие официальные лица.

Участники мероприятия поздравили присутствовавших с данным знаменательным событием и подтвердили стремление сторон к совместным действиям по дальнейшему развитию инфраструктуры и технического оборудования на Сайменском канале, внедрению новых технологий, направленных на повышение безопасности и пропускной способности канала.

В ходе программы торжественных мероприятий Сергей Аристов и Харри Пурсиайнен на борту теплохода «Камилла» разрезали символическую ленточку через Сайменский канал на шлюзе Мустола.

Северо-Западный бассейновый филиал на российской части Сайменского канала предоставляет лоцманские и ледокольные услуги судам, осуществляющим судоходство через Сайменский канал. Силами и техническими средствами филиала осуществляется обслуживание 67 плавучих знаков, а также выполняются дноуглубительные работы по обеспечению гарантированных глубин на фарватерах российской части Сайменского канала.

В морском порту Выборг Северо-Западный бассейновый филиал также оказывает услуги по предоставлению инфраструктуры причала № 1 для целей обслуживания пассажиров, прибывающих на круизных судах через Сайменский канал в Выборг для осмотра местных достопримечательностей города.

Для справки:

Сайменский канал – судоходный канал между озером Сайма в Финляндии и Финским заливом. Общая протяженность канала составляет 57,3 км (34 км – в России, 23,3 км – в Финляндии), сухопутной части – 42,9 км (19,6 км – в России, 23,3 км – в Финляндии), морского фарватера – 14,4 км. Канал доступен для плавания речных, озерных и морских судов. Период продолжительности навигации по Сайменскому каналу ежегодно определяется уполномоченными по Сайменскому каналу в зависимости от ледовых условий. В среднем продолжительность навигации составляет 275 дней (9 месяцев). Сайменский канал соединяет самую крупную и наиболее судоходную озерную систему Финляндии с Финским заливом. Канал дает возможность проводки судов из портов внутренних вод восточной Финляндии в порты европейского побережья, а также во внутренние порты стран Центральной и Восточной Европы. Основная часть грузопотока приходится на лес, стройматериалы, удобрения, целлюлозу, бумагу, уголь, пиломатериалы.

Наверх