Новости Архангельского филиала

15.05.2018

Открытие первого Фестиваля морского флота Арктики


В Архангельске в период с 13 по 15 мая 2018 года прошел первый Фестиваль морского флота Арктики.

Праздник, организованный Арктическим морским институтом имени В.И. Воронина – филиалом ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова» и Архангельским филиалом ФГУП «Росморпорт» при поддержке Администрации города Архангельска, посвящен целому ряду знаковых событий.

В этом году празднуется 325 лет с начала государственного судостроения России, которое берёт своё начало в Архангельске. В 1693 году на соломбальской судоверфи Петр I заложил первый русский торговый корабль «Святой Павел». С этого времени Архангельск стал по праву называться «колыбелью отечественного судостроения». В период с 1693 по 1725 год на государственной и частных верфях Поморья было построено около 150 судов различных типов и назначения.

Также в этом году отмечает свой юбилей ФГУП «Росморпорт»: 15 лет назад было образовано крупнейшее в России предприятие морского транспорта и крупнейший в мире судовладелец дизель-электрических ледоколов.

Праздник проходит на причалах морского порта Архангельск. Четыре ледокола Архангельского филиала «Диксон», «Капитан Косолапов», «Капитан Евдокимов» и «Капитан Чадаев» были ошвартованы у причалов в морском порту и открыты для посещения архангелогородцами и гостями северного города.

Штурманы ледоколов в этот праздничный день превратились в экскурсоводов. Побывать на борту ледоколов и ознакомиться с их устройством и условиями работы экипажей судов смогли тысячи человек, пришедших в этот день в морской порт Архангельск.

Для гостей праздника на привокзальной площади на набережной Северной Двины состоялся парад курсантов Арктического морского института имени В.И. Воронина и кадетов-воспитанников Архангельской школы Соловецких юнг – будущих покорителей Арктики.

В современном мире, в век развития высоких технологий, освоение Арктики по прежнему остаётся под силу только человеку. «Как бы не развивались технологии, но в ближайшие десятилетия, а может и столетия, не будет беспилотных судов, ходящих во льдах. Поэтому мы ждем молодых моряков, тех, которые будут водить ледоколы, открывать новые арктические маршруты и приумножать славу предков», – сказал директор Архангельского филиала ФГУП «Росморпорт» Василий Стругов на открытии первого Фестиваля морского флота Арктики.

Наверх